Новости

19.09.2013 14:50
Рубрика: Происшествия

Авария на ГАЭС не повлияла на энергообеспечение

На строящейся Загорской ГАЭС-2 в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где в ночь с 17 на 18 сентября, произошло подтопление машинного зала, продолжаются восстановительные работы.

Как рассказала "РГ" пресс-секретарь ОАО "РусГидро" (компания является собственником объекта) Елена Вишнякова, сейчас ситуация на возводимой станции находится под полным контролем. "Продолжаются работы по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала", - пояснила она. При этом, по ее словам, обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность, произошло только раскрытие деформационного шва.

В управлении МЧС по Московской области, сотрудники которого ликвидировали первые последствия ЧП, рассказали, что пока подтопленными остаются машинный зал площадью 24х10 м2 и прилегающий к ГАЭС-2 участок площадью 1000 м2. По словам спасателей, после сооружения перемычки начнется откачка воды мобильными насосами. Эти работы могут занять от двух до трех недель. После этого начнется комплексная проверка технического состояния зданий ,сооружений и поврежденного оборудований.

По словам Елены Вишняковой, предварительной причиной ЧП является проседание грунта. Это подтверждают и сотрудники МЧС, работавшие на месте аварии. Участок, где строится Загорская ГАЭС-2, имеет сложную гидрогеологию, - подземные воды, чередование глинистых и песчаных пластов. Из источников, имеющих непосредственное отношение к сооружению новый гидроаккумулирующей электростанции, "РГ" стало известно, что, скорее всего, к аварии привели недостаточные проектные изыскания. Здание весом более 3 миллионов тонн построили в старом речном русле. Новую станцию, которая строилась с 2007 года, хотели открывать в январе 2014 года. В последние месяцы там проводились пробные запуски. Как утверждают источники "РГ", видимо, при заполнении так называемого верхнего бассейна резко возросла нагрузка на основное здание и оно начало проседать в грунт, в котором оказалась вода.

Точную причину определит специальная комиссия, созданная из специалистов "РусГидро", МЧС, Ростехнадзора и представителей проектировщиков - института "Гидропроект".

По данным МЧС, действующая Загорская ГАЭС-1, построенная в 2003 году, работает сейчас в штатном режиме. Угрозы затопления близлежащих населенных пунктов нет. Эту же информацию "РГ" подтвердили и в правительстве Московской области.

Кроме того, не прекращаются строительные работы и на ГАЭС-2: идет возведение напорных водоводов, завершается монтаж металлооблицовки последнего, 4-го водовода и облицовка водовода №3 пластичным бетоном. Ведутся отделочные работы на водоприемнике, монтаж электрического и вентиляционного оборудования помещений водоприемника.

Справка "РГ"

Загорская гидроаккумулиирующая электростанция мощностью 1200 МВт построена в 1980-2003 годах на реке Кунье у поселка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Самая крупная из действующих в России гидроаккумулирующих электростанций. Является важным структурным элементом энергосистемы центра России. Участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности, а также покрывает суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистемах. С 2007 года ведется строительство второй очереди мощностью 840 МВт.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники