Новости

19.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Номер не прошел

Полиция нашла и задержала ВИП-водителя, который избил на переходе пешехода
Поставлена как минимум запятая в громком деле, в котором был замешан автомобиль, якобы с правительственными номерами. Полиция разыскала водителя престижного автомобиля с номером АМР, избившего пешехода в центре Москвы.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, он задержан, опрошен и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "побои, нанесенный из хулиганских побуждений". 35-летнему Алексею Базаеву грозит по этой статье до двух лет колонии.

Напомним историю вопроса. Инцидент произошел около часа дня 10 сентября, на пересечении Глазовского и Денежного переулков в Москве. Житель подмосковного города Железнодорожный Сергей Сафаров переходил вместе со своей девушкой дорогу по зебре. Как позже он сообщил полиции, на них буквально наехала "БМВ" 7-й серии с номером АМР, то есть правительственным.

Когда Сафаров сделал замечание водителю, из машины выскочил весьма крупный молодой человек и принялся избивать пешехода. Свалка на перекрестке закончилась, когда вдали показался полицейский патруль. Водитель сел в машину и уехал. А пешеход отправился в больницу "снимать" побои. А после этого подал заявление в ОМВД "Хамовники".

Это дело стало громким именно из-за номеров машины. Потерпевший утверждал, что это был А093МР 97. И это действительно номер, который принадлежит автомобилю из гаража Управделами президента. Тогда пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков сообщал, что было проведено собственное предварительное расследование. Машина с таким регистрационным номером числится в гараже.

"Основываясь на публикациях в СМИ и фото в соцсетях, мы проверили ее маршрут по системе ГЛОНАСС и выяснили, что в месте инцидента она в указанное время не находилась", - заявил тогда Виктор Хреков. Он сообщал также, что водитель автомобиля с указанным регистрационным номером во время происшествия находился в отпуске. Также Хрекова смутил кузов автомобиля, фигурировавшего в съемке. И, как оказалось, не зря.

Но начнем с номера. Полиция не только опросила всех возможных свидетелей, но и проверила все камеры наружного наблюдения, в объектив которых мог попасть автомобиль дебошира.

И вот что выяснилось: автомобиль с похожим номером действительно попал в объектив. Но одна цифра в коде региона отличалась. Код региона был 77, а это уже не спецсерия. Да и марка машины оказалась другой. Не "БМВ", а "Ауди" А6.

Найти водителя было делом техники. Алексей Базаев оказался шофером одного из столичных бизнесменов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники