Новости

19.09.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Джекпот под крышкой

В Риме распродают забытые чемоданы, в Москве их просто дарят
В римском аэропорту Фьюмичино до конца этой недели будет проходить аукцион забытых чемоданов и сумок. За два года за ними так никто и не обратился.

Закон позволяет продать их или подарить. Но открывать багаж до покупки нельзя. Что там потом обнаруживают? Утюги, кофеварки, фотоаппараты, ювелирные изделия и даже ноутбуки с планшетными компьютерами, сообщает канал "Россия 24".

В нашей стране багаж и другие вещи, которые забыли пассажиры в самолете, хранятся в бюро находок полгода, а те, что на вокзале или в аэропорту, - один месяц. Потом судьбу их решает госкомиссия, которая определяет, все ли сделано для того, чтобы она вернулась к владельцу. И только после этого вещи передают в приюты и детские дома. И на аукционы пока переходить не собираются.

Например, в одном из столичных аэропортов бюро находок работает круглосуточно. Учет забытых или найденных вещей ведется в специальном журнале. В случае если пассажир не помнит, где он мог оставить свою вещь, достаточно сообщить дату и ее описание. Работник аэропорта проверит записи в журнале и предложит пассажиру опознать добро. Получение вещей производится по заявлению пассажира при предъявлении удостоверения личности (паспорта).

До 90 процентов забытых предметов и вещей, например, в Шереметьево находят своих владельцев. Чаще всего вещи забывают на специальном контроле - ремни, телефоны, часы, фотоаппараты. В стерильных зонах аэропорта - покупки из Duty Free и детские игрушки.

Что касается сбоев в системе получения багажа, которые в последнее время стали довольно частыми в Московском транспортном узле, то возникают они в основном не по вине перевозчика или эксплуатанта аэропорта. Данные хранятся на сервере оператора, который занимается обработкой багажа по всему миру, пояснил глава Шереметьево Михаил Василенко. В том случае, если ваш багаж прилетел вместе с вами, а не был отправлен другим рейсом, то ждать придется не очень долго. Когда же он уехал, перевозчик обязан его найти сам и доставить хозяину домой.

Тем временем в Шереметьево вновь появились курилки, рассказал "РГ" Михаил Василенко. Во Внуково они тоже есть. Зоной, свободной от курения, в столичном транспортном узле стало только Домодедово.

"У нас был период, когда мы закрыли курилки, но тут же возникли проблемы, - отметил Василенко. - Курить пассажиры стали, где попало, в том числе в комнатах общего пользования. Поэтому и приняли решение открыть курилки заново. Они появятся в новой части аэропорта, в Северной зоне.

Сам комплекс предполагается запустить перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Благодаря его вводу, пропускная способность аэропорта должна вырасти до 40-45 миллионов пассажиров.

Сейчас идут конкурсные процедуры по отбору претендентов на строительство новой части аэропорта. Северная зона расположена между двумя комплексами, отметил Василенко, и возможность руления там намного выше .

А вот приход в аэропорт бюджетных авиакомпаний вряд ли возможен. "Брать с регулярных рейсов и чартеров по одним ставкам, а для бюджетных авиакомпаний делать скидки, которые ничем не компенсируются, в аэропорту не намерены. Речь идет о внушительных суммах", - пояснил Василенко.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники