Новости

19.09.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Любившие убивать

Под Ростовом ликвидирована самая жестокая за последние 40 лет банда
В Ростовской области арестованы члены банды, на счету которой, по предварительным данным, убийства почти трех десятков человек и не менее 20 эпизодов разбойных нападений и грабежей. В полиции уверяют, что подобных по жестокости, цинизму и многоэпизодности преступных групп в России не было со времен знаменитой банды братьев Толстопятовых по прозвищу Фантомасы. Как и Фантомас, преступники использовали маски и перчатки.

В местной прессе их окрестили "амазонками": костяк банды, как выяснилось, составляли женщины: 46-летняя Инесса Тарвердиева и ее 25-летняя дочь. Но амазонки честно бились на поле брани, а не расстреливали безоружных пенсионеров и не кромсали ножами беззащитных детей.

"Вот так я в него четыре пули..."

На следственном эксперименте Инесса Тарвердиева уверенно держит макет пистолета и хладнокровно посылает пулю за пулей в манекен. Ни малейшей дрожи в руках, ни тени сомнения во взгляде.

- Вы что, думаете, я боюсь? - усмехается Инесса Тарвердиева. - Ничего я давно не боюсь. Вот так я в него четыре пули...

И явно неслабая женская рука с макетом пистолета застыла на уровне водительского кресла новочеркасского таксиста Вадима Ложкова, которого бандиты в 2012-м изрешетили за рулем его машины.

На допросе Инесса совершенно не смущается, истерик не закатывает, слез не проливает. Сама признается, что не только убивала, но и сжигала трупы. Обстоятельно излагает один эпизод за другим. На дело ходила как будто на работу. Хотя никто из этой банды на работе не числился, годами жили исключительно за счет награбленного, гордо величая себя "семьей".

- Представляешь, я смотрю ей в глаза, а в них пустота. Темень египетская, как на кладбище, - признается мне один из собровцев. - Она людей резала, как животных. Рассказывает об убийствах, а сама пальцы загибает, подсчитывая. Как будто арбузы на рынке продает. И улыбается так, глядя в глаза. Особенно, когда речь заходит об убийстве полицейских.

Подобных по жестокости и цинизму бандгрупп в России не было со времен банды Толстопятовых, или как их еще называли Фантомасов

- Сколько лично убила с 1998 года, я не считала, но участвовала и стреляла во всех нападениях, - с некоторым вызовом отвечает на вопросы следователей Инесса Тарвердиева. - Это было средство заработка и ненависть к полиции.

Кстати, сейчас правоохранительные органы проверяют информацию об убийстве первого мужа Инессы. Есть версия, что в нем участвовала сама благоверная, заподозрившая супруга в измене.

Видавшие виды следователи, с которыми удалось поговорить "РГ", удивлялись крайней жестокости и опасности банды. Людей убивали просто так, не обременяя себя лишними свидетелями и человеческими чувствами. Кажется, что сейчас Инессе доставляет удовольствие даже вспоминать об этом.

- Они признаются в своих "подвигах", но ни в чем не раскаиваются, - заметил и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Станислав Ковалев.

А на вопросы следователей о мотивах столь страшных убийств с маниакальным упорством говорят о своей ненависти к людям в погонах.

Оперативники рассказывают: Тарвердиева сдаваться не собиралась. При задержании у нее оказались две гранаты, которыми она хотела подорвать себя и полицейских. Едва успели отодрать руки от чеки. Находившаяся с ней в этот момент 13-летняя девочка, младшая дочь Инессы, прокусила собровцу ногу. По словам начальника Главного управления МВД по Ростовской области генерал-майора полиции Андрея Ларионова, девочка знает о многих эпизодах. Сейчас она находится в центре временного содержания несовершеннолетних.

Охота на погоны

О банде убийц полицейских в Ростовской области заговорили 19 сентября 2012 года, когда в Новочеркасске были расстреляны из охотничьего оружия двое сотрудников вневедомственной охраны - 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин, похищены их два пистолета и автомат Калашникова. На пульте дежурного сработала сигнализация стоматологической поликлиники, а на прибывший по вызову наряд была устроена засада.

Через 2 месяца из "милицейского" ствола в Новочеркасске был убит таксист, ставший невольным свидетелем ограбления магазина. Весной этого года в Аксае были застрелены сотрудник ГИБДД, пытавшийся задержать налетчиков на парфюмерный магазин, и лейтенант полиции 39-летний Андрей Юрин, которого изрешетили пулями во дворе собственного дома в хуторе Малый Мишкин. А в апреле по схожей схеме "ложного вызова" в Новочеркасске был расстрелян наряд частного охранного предприятия, убит 43-летний сотрудник Юрий Стаценко.

Убийство - это ЧП, а убийство полицейских - ЧП в квадрате. Тем более что во всех налетах чувствовалось участие опытного и знающего полицейскую службу изнутри "крота". Поэтому поиски банды велись особо тщательно. Было установлено, что в ее состав входят женщины. СОБР в течение года неоднократно выезжал на задержание, но каждый раз это оказывались преступники, проходящие по другим делам (задержано более 50 человек, находящихся в федеральном розыске). По признанию того же генерала Ларионова, для поиска банды к работе спецгруппы даже привлекались психиатры и экстрасенсы, которые подтвердили, что среди преступников находятся одна или несколько женщин.

За это время было раскрыто около тысячи других преступлений, из которых полтораста тяжких и особо тяжких. Но к банде подобрались только сейчас.

Почему ее так долго не могли поймать? Бандиты не сидели на месте, а фактически вели кочевой образ жизни. Жили "гастролеры" в грузовой "Газели", спали на матрасах в кузове. Летом устраивались на природе, разбивая палатку в живописной излучине реки - ни дать ни взять любители-туристы. Не пользовались мобильными телефонами, чтобы не попасть под прослушку - только рациями. Нужную волну им подсказал полицейский "крот", чтобы заодно и отслеживать переговоры оперативников. Никто из задержанных ранее не был судим, соответственно, отпечатков пальцев с мест преступлений в базе данных МВД тоже не имелось.

За рисковые дела члены банды не брались. На силовиков нападали только из засад, на дома обывателей - не способных оказать активного сопротивления.

Ради тушки курицы

Ликвидировать банду помог случай.

Накануне единого дня голосования в Аксае в одном из домовладений на улице Бакланова были обнаружены убитыми хозяева - пожилые супруги с многочисленными огнестрельными ранениями. Налетчикам в качестве трофеев достались две бутылки шампанского, водка, охлажденная тушка курицы и флакон духов.

В 4 утра наряд вневедомственной охраны - старший полицейский Иван Шаховой и водитель Алексей Лагода - заметил в лесопосадке на выезде из Аксая в свете ручных фонариков скутер и два силуэта возле него. "Там было плохое освещение, - пояснил Лагода. - Мы потребовали от них представиться и объяснить, почему находятся здесь. А дальше все произошло в одно мгновение. У него, видимо, был пистолет наготове. Он начал стрелять. Я был вынужден открыть ответный огонь из автомата".

Шаховой погиб сразу же. Лагода был ранен в правую руку, но сумел достать свое оружие и начать ответную стрельбу.

Старшая Тарвердиева сдаваться не собиралась: хотела подорвать полицейских гранатой. А ее 13-летняя дочь при задержании прокусила собровцу ногу

- Я рванул влево, чтобы не находиться на линии огня напарника, - рассказал Алексей. - Вызвал по рации подкрепление. Приехали быстро, сработали оперативно. Молодцы, горжусь своими пацанами.

Он успел застрелить мужчину и ранить женщину, которую в больницу доставили уже сами полицейские. Именно меткая стрельба простого водителя Леши Лагоды поставила точку в многолетней кровавой деятельности банды отморозков.

Как в июне 1973 года младший сержант милиции Алексей Русов попросту перестрелял из табельного Макарова "банду Фантомасов" при нападении на инкассаторов, положив конец ростовскому кошмару.

Сейчас Алексей Лагода залечивает рану в Аксайской центральной районной больнице. В палате по соседству с раненной в живот 25-летней налетчицей Викторией Тарвердиевой, которая в него стреляла.

Семейная сцена

На первых же допросах выяснилось, что убитый 36-летний Роман Подкопаев и две задержанные женщины - члены одной семьи из Ставропольского края, той самой банды, которая целенаправленно отстреливала сотрудников полиции весь последний год. В доме Тарвердиевых в селе Дивном на Ставрополье был проведен обыск. Сыщики обнаружили целый арсенал различного стрелкового оружия. Именно оно в ряде эпизодов было главной целью нападения на полицейских. Несколько тысяч изделий из золота, упакованные в керамические вазы, свыше миллиона рублей в ассигнациях.

- Найдены улики, достаточные для доказательства причастности к большому количеству преступлений, - сообщил Станислав Ковалев.

Задержаны и другие члены банды, среди которых, как и ожидалось, оказался полицейский: инспектор Аксайского отдела ГИБДД Сергей Синельник. Его жена Анастасия приходится родной сестрой убитому 36-летнему Роману Подкопаеву.

Во дворе дома Синельника прямо под туалетом пришлось рыть целый котлован, чтобы извлечь заготовленные в изобилии боеприпасы и награбленные вещи. Часть из них - DVD-плейер и ресивер принадлежали сотруднику управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Михаилу Злыдневу и его супруге, убитых в 2008 году.

Задержанные Сергей Синельник и его жена Анастасия категорически отрицают свою вину. Но если первый признается, что по крайней мере знал о деятельности своих родственников, но "был запуган и боялся за свою семью", то его супруга отрицает всякое отношение к их "подвигам".

По версии следствия, сам экс-полицейский может быть причастен к ряду тяжких преступлений в Ставропольском крае, где в свое время служил в структуре МВД. А на Дону они с женой подвозили налетчиков к месту разбойных нападений и потом прикрывали с награбленным.

Пока "семейной банде", которая совершала преступления с 1999 года, инкриминируется 18 убийств только на территории Ростовской области. Всего в деле фигурируют 28 эпизодов.

На допросе Инесса Тарвердиева созналась и в убийстве в ночь на 8 июля 2009 года на трассе М-4 у поселка Рассвет нижегородского собровца Дмитрия Чудакова, его жены Ирины и двоих детей. В свое время это преступление приписывали банде Цапков, еще один житель Ростовской области провел по подозрению в том же убийстве под стражей более года, пока не был оправдан.

- Муж (Роман Подкопаев. - "РГ".) дважды выстрелил в мужчину и сидевшую рядом девушку, - рассказала она следователям. - Потом я, из карабина "Сайга".

Затем они же убили и находившихся в машине двоих детей Чудаковых - 11-летнюю Веронику и 7-летнего Сашу приканчивали ножами. На теле девочки насчитали потом 37 колото-резаных ран.

Остановившие банду парни даже не состояли в ДПС, они вообще могли проехать мимо и не выяснять, кому это ночью захотелось посветить карманными фонариками. Такой поворот событий мог бы стоить стране продолжения эпопеи трупов в погонах. Но они приняли их пули на себя, закрыв кладбищенский список.

Досье "РГ"

Раненый старший сержант полиции Алексей Лагода родился в 1985 году в донской станице Мишкинская. Окончил Шахтинский колледж топлива и энергетики. С 2008 года работает в органах МВД. Женат, двое детей. Первой дочери три года, второй ребенок родился всего месяц назад. Сейчас Алексей находится в больнице, ему предстоит еще несколько операций. Пуля, попавшая в руку, прошла навылет, но задета кость.

Погибший старший сержант полиции Иван Шаховой родился в 1984 году в г. Аксае Ростовской области. В 2002 году окончил профучилище N 57 по специальности сварщик. Отслужил в армии. В 2007 году поступил на службу в полицию. С 2010 года - старший группы задержания ОВД по Аксайскому району Ростовской области. За время службы поощрялся 11 раз. У него остались жена и двухлетняя дочь.

Оба полицейских представлены к Ордену Мужества.

Когда верстался номер

Следственный комитет предъявил обвинения членам семьи, занимавшейся убийствами и грабежами. На сегодня банде вменяется 30 убийств (ранее сообщалось о 18 убийствах). Инессе Тарвердиевой, Виктории Тарвердиевой, Сергею и Анастасии Синельник предъявили обвинение по статьям УК 209 (создание банды и участие в банде), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 105 (убийство).

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники