Новости

19.09.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Ночной счет

Кабинет министров сверстал бюджет на 2014-2016 годы
Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Кабинет министров завершает согласование всех тонкостей проекта бюджета на ближайшую трехлетку, чтобы в следующем месяце передать его на рассмотрение Госдумы. Вчера предложения к проекту главного финансового документа, который готовится с учетом экономических проблем и дефицита средств, были рассмотрены в Белом доме на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Даже самая тяжелая и неблагодарная работа рано или поздно заканчивается", - заявил глава кабинета министров, открывая последнее обсуждение еще не решенных вопросов.

- С учетом мировой экономической ситуации подготовлен уточненный прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы, - напомнил премьер. - Корректируются основные параметры бюджета. Речь идет о доходной позиции. Ответственным придется сократить и расходную часть, при этом обеспечив финансирование защищенных статей, а также выполнение указов президента и других приоритетных статей.

Главной проблемой следующих лет является более существенное, чем планировалось еще в первой половине года, сокращение доходов госказны. В сравнении с параметрами, заложенными в закон о бюджете, минфин снизило прогноз в 2014 году на 459 млрд рублей, в 2015 году - на 1,080 трлн. Дефицит бюджета в следующем году запланирован в 373 млрд (0,5% ВВП), в 2015 году - 826,3 млрд (1%) , в 2016 - 485 млрд (0,6%).

"Покрытие дефицита - тяжелая тема", - подчеркнул Медведев. Главными источниками он считает доходы от приватизации и объем государственных заимствований. За счет продажи госсобственности министерство финансов намерено в следующие три года выручить более 455 млрд рублей. Также будет наращиваться государственный долг - с нынешних 12% ВВП до 14,3% в 2016 году.

При серьезном дефиците средств правительство пытается не забывать о стоящих задачах по развитию экономики. "Важно сохранить финансирование проектов и программ, которые имеют принципиальное значение для экономического роста, включая в определенных случаях строительство новых объектов инфраструктуры, региональное развитие, реструктуризацию экономики малых городов", - напомнил глава кабмина.

Инвестиционный вопрос перед кабмином поставили естественные монополии, когда узнали, что правительство намерено в 2014 году заморозить рост тарифов на их услуги. Зазвучали предупреждения о срывах инвесткампаний и увольнении сотрудников, но министры остались непреклонны. "Мы настаиваем, что все планы должны быть осуществлены за счет заложенных средств, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выйдя с заседания правкомиссии. - Пора заниматься издержками".

Совершая бюджетный маневр правительство не только пошло на перераспределение части финансирования между разными статьями, но и где-то подрезало расходы. "Если говорить об экономии, начинать нужно с себя, - считает Дмитрий Медведев. - Серьезно должна быть перестроена система государственных закупок в плане большей доступности для малого и среднего бизнеса и открытости для общественного контроля". Также госкомпаниям нужно избавляться от непрофильных активов. "Должны быть сокращены и расходы на содержание государственного аппарата", - подчеркнул премьер. Одно из предложений минфина как раз связано с отменой в 2014 году индексации зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров, что позволит сэкономить 31 млрд рублей.

Экономическая нестабильность не отменяет социальный характер трехлетнего бюджета. Максимальные расходы по-прежнему заложены на социальную политику. В 2013 году на долю этого раздела бюджета придется 28,9% всех расходов, а к 2016 году она снизится до 26,7%, однако в денежном выражении затраты казны на социальные нужды увеличатся на 13,2%.

Далеко не по всем статьям удалось сохранить финансирование. Одной из пострадавших в результате всех маневров стала сфера жилищно-коммунального хозяйства, расходы на которую за три года урежут более чем наполовину. Не обошло сокращение расходы на образование (на 6,2%), здравоохранение (18,2%), СМИ (34%).

В поисках дополнительных источников доходов кабмин пошел на ряд налоговых перемен. В частности, минфин готов потерять на постепенном снижении экспортной пошлины на нефть, но компенсировать это за счет роста налога на добычу полезных ископаемых. Такой налоговый маневр даст за три года казне 174 млрд рублей. Еще почти 56 млрд рублей министерство финансов нашло в повышении акцизов на моторное топливо - 1 января 2016 года ставка акциза на бензин "Евро-5" будет составлять 9,5 тысячи рублей за тонну, а более низкие классы бензинов просто запрещены.

- Бюджет сбалансирован. Он неприятен для министерств и ведомств, поскольку требует сокращения расходов на 5 процентов, - подытожил Шувалов. - Но коллеги считают, что это самое правильное решение. В момент, когда экономика сжимается, невозможно разгонять расходы.

Некоторые замечания прозвучали со стороны министров социального блока, в том числе министра здравоохранения. В этой связи, как рассказал первый вице-премьер, Дмитрий Медведев поручил главе минфина Антону Силуанову доработать проект бюджета и доложить о его готовности хоть ночью.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет 2014-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники