Новости

19.09.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Надо быть прозрачнее

Петербургских чиновников заставят сообщать о крупных покупках
Вчера петербургский парламент одобрил в первом чтении поправки к закону о декларировании доходов и расходов госслужащих. Вероятно, уже весной будущего года чиновники Северной столицы отчитаются не только о том, что они приобрели за год, но и на какие средства.

Правда, новая поправка касается прежде всего крупных покупок. Точнее, даже очень крупных. Согласно тексту законопроекта сведения об источнике средств придется предоставлять в том случае, если "сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки". Данное требование распространяется также на депутатов городского парламента как на лиц, замещающих государственные должности в Санкт-Петербурге.

- Мы с женой купили квартиру, и сумма сделки превышает мой доход за три года, - рассказал "РГ" председатель комитета по законодательству городского Заксобрания Виталий Милонов. - В этом случае я должен раскрыть источник средств, но у меня в данном случае все прозрачно - мы продали дачу.

Для примера поясним, что общий доход губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который и внес поправки на рассмотрение городского парламента, в 2012 году составил 4,3 миллиона рублей, его супруги чуть менее двухсот тысяч. Если принять эту сумму за некое среднеарифметическое (в 2013 году заработная плата петербургских чиновников увеличилась, в 2014-м вырастет еще), то "потолок" для петербургского градоначальника на ближайшее время 13, 5 миллиона рублей.

Примечательно однако, что в законе нигде не фигурирует понятие суммарной величины сделки. То есть законом количество крупных покупок в течение года не ограничено, но каждая не может превышать суммарный доход семьи госслужащего за три года. По мнению Милонова, "здесь есть некое несоответствие", но устранять его парламентарии скорее всего не будут.

- Если мы пойдем по пути все большей детализации, то придем к учету, сколько раз человек сходил в магазин или в ресторан и сколько денег он там оставил каждый раз и суммарно, - поясняет депутат. - Это делает частную жизнь совсем уж публичной. А в случае сомнений по каждому конкретному случаю может быть инициирована проверка вышестоящими органами, партийными или общественными организациями и даже средствами массовой информации.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники