Новости

19.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Молитва о санитарке

Когда произошел пожар, она вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться
По окончании субботнего богослужения в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга Патриарх Кирилл вспомнил о недавнем пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области:

"Сегодня мы молились о тех, кто погиб в том пожаре, и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке этого психоневрологического диспансера для престарелых. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла.

Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос - есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!

Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность".

46-летняя Юлия Ануфриева в ночь на 13 сентября вынесла и вывела из горящего здания 23 человека, еще 35 погибли. Здание поджег один из пациентов. По словам очевидцев, она пыталась извлечь непотушенную сигарету из-под линолеума, а затем бросилась спасать лежачих больных. По одним данным, ее убило взрывом огнетушителя, по другим - на нее обрушились перекрытия. Пожар начался ночью - так получилось, что кроме дежурной санитарки в корпусе никого не было.

Среди пациентов были и старики, доживавшие в интернате свой век, и лежачие, и те, кто передвигался только на "колясках". Были и молодые, но все с психическими отклонениями. Надо ли говорить, что уход за такими людьми, мягко говоря, не прост. Для этого нужны большое терпение и любовь, а иногда они нужны даже просто для того, чтобы находиться рядом. У нее было и то, и другое.

Выросла Юлия в детдоме. В психдиспансере проработала 12 лет.

Власти обещают представить ее к госнаграде. Муж и 4 детей получат компенсацию в 1 млн рублей.

Общество Религия Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Пожар в интернате под Новгородом