Новости

19.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Турпоездка в кювет

Десятки пассажиров пострадали вчера в двух авариях с автобусом и маршруткой
Семь человек погибли, девять находятся в больнице в тяжелом состоянии в ДТП с маршруткой в Бурятии. А в Республике Алтай перевернулся автобус с туристами, пострадали 14 человек. В обоих случаях виноваты водители.

Самое страшное ДТП произошло вчера недалеко от поселка Жемчуг Тункинского района Бурятии. Микроавтобус "Истана" с 16 пассажирами направлялся из поселка Орлик в Улан-Удэ. Шел, по всей видимости, на большой скорости и не смог остановиться, когда едущий впереди "КАМАЗ" стал поворачивать налево...

- Микроавтобус буквально впечатался в грузовик, все сиденья вырвало наружу, - описывали очевидцы картину аварии в Интернете.

В салоне "Истаны" находилось 16 человек. Из них шесть, в том числе ребенок, скончались на месте. Позднее число погибших увеличилось - спасти еще одного пострадавшего не удалось.

Раненых доставили в травматологическое отделение Тункинской центральной районной больницы. Двое, по свидетельству медиков, находились в критическом состоянии, их поместили в реанимацию, состояние еще троих пострадавших врачи оценивают как тяжелое. Среди пострадавших оказался и водитель микроавтобуса - он выжил чудом, ведь от кабины "Истаны" ничего не осталось.

Все погибшие - жители Окинского района Республики Бурятия. Руководитель районной администрации Баир Балданов пообещал поддержать семьи погибших, выделить деньги на похороны, оказать поддержку раненым - какая именно помощь необходима, муниципалитет обсуждает с министерством здравоохранения республики.

Полиция пока воздерживается от выводов, кто виноват. Однако по одной из версий ДТП произошло по вине водителя микроавтобуса - он слишком быстро гнал.

Еще одна авария, в которой пострадали пассажиры, произошла вчера на Алтае. Накануне ночью на Семинском перевале в Республике Алтай в кювет улетел автобус с туристами: из 27 человек, находившихся в нем, 14 получили травмы. Только по счастливой случайности автобус не сорвался в пропасть.

- Авария произошла на 575-м километре Чуйского тракта в районе села Топучая Шебалинского района, - рассказали "РГ" в МВД Республики Алтай. - Автобус "Киа" ехал из Усть-Коксинского района в сторону Новосибирска. По предварительным данным, водитель, которому, кстати, и принадлежит автобус, превысил скорость и не справился с управлением, машина перевернулась. В результате четырнадцать человек, в том числе трое детей, получили травмы различной степени тяжести.

Две группы туристов возвращались с экскурсии по Усть-Коксинскому району, организованной туристическим клубом Искитимского района Новосибирской области. Местные жители говорят, что туристам еще повезло, ведь автобус мог вылететь и на противоположную сторону трассы - а там обрыв...

Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД и спасатели оперативно эвакуировали из разбитого автобуса 25 пассажиров и двух водителей. Четырнадцать человек были сразу же доставлены в ближайшую больницу - Шебалинскую ЦРБ.

- Сейчас в реанимации находятся трое пострадавших в ДТП, - сообщили в хирургическом отделении Шебалинской ЦРБ. - Наиболее тяжелое состояние у пассажира с переломом основания черепа и у девушки с переломом позвоночника. У остальных пострадавших - ушибы и ссадины.

Трансфер и страховки пассажирам предоставила одна из турфирм Новосибирска. "Вообще стандартные страховки, которыми турфирмы обычно снабжают отдыхающих, включают в себя компенсацию медицинских расходов при несчастных случаях. Но, конечно, суммы компенсаций зависят от страховки - что именно она предусматривает. Кроме того, турфирма, предоставившая трансфер, должна организовать доставку всех туристов до места назначения, куда они не смогли добраться из-за аварии", - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации туризма Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ДФО Бурятия СФО Республика Алтай ДТП с общественным транспортом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники