Новости

19.09.2013 00:41
Рубрика: В мире

Евро лишены эмоций

Франция хочет дружить с Россией, но не может отказаться от стереотипов
"Какие тут собрались мужчины!" - шепотом говорила российская журналистка своей коллеге во время встречи в Москве главы МИД Франции Лорана Фабиуса с представителями французского бизнес-сообщества.

Парадокс ситуации: французы восхищаются нашей страной, но позиция России по сирийскому вопросу им абсолютно непонятна, и эту стену пока не удается разрушить. "Париж дорожит дружбой с Москвой. Никакого кризиса в наших отношениях нет. Поймите, Франция не против России, действует в сирийском вопросе не для того, чтобы обидеть Москву. Просто Франция давно точит зуб на семью Асада и добьется его ухода", - говорит один французский бизнесмен.

Парадокс на парадоксе. Мое общение подтвердило одно наблюдение, которое я вынес еще 20 лет назад во время учебы во Франции. Французы, пожалуй, как никто из европейцев, подвержены "скромному обаянию стереотипов". С привычными с детства клише они расстаются крайне неохотно. Если Асады, то преступники. Поддерживает Москва Дамаск - ату ее. Отнюдь не случайно, что 64 процента французов, согласно последнему опросу в стране, отрицательно относятся к России. "Не можете простить бегство Наполеона", - моя догадка вызывает приступ хохота у собеседника.

1200 компаний из Франции сегодня работают в России

Впрочем, есть еще одно наблюдение, доказывающее, что французы любят все "проверять своими глазами" и восприимчивы к переменам. Лишь четверть бизнесменов, работающих во Франции и не бывавших в России, готовы вкладывать инвестиции в нашу страну. Ситуация кардинально меняется, когда речь идет о бизнесменах, поработавших в России. Уже почти 80 процентов из них, возвращаясь на родину, признаются, что вложили бы в Россию еще раз. На мой вопрос, что им мешает работать в России, признаются, что с коррупцией сталкиваются редко, зато клянут бюрократию. Но где этого нет. В других странах бюрократическое чванство бывает похлеще. Бизнесмены "голосуют евро": в России в той или иной форме работают представительства около 1200 французских компаний. С 9-го в 2008 году в 2012 году Франция вышла на третье среди зарубежных стран место по объему вложенных в российскую экономику средств: за эти годы Париж инвестировал в Россию 12 миллиардов евро. Как заметил в беседе директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен, "эти миллиарды евро сотен французских компаний надежно "защищают" у французского руководства продолжение инвестиций в Россию". Бизнесмены интересовались у министра облегчением визового режима. Фабиус дал понять, что "вопрос активно решается".

Вывод по итогам встречи напрашивался один: стену недоверия и стереотипов лучше всего пробивать личным опытом сотрудничества. В этой связи важно и должное освещение со стороны французских СМИ. Одной из главных новостей последнего времени в Париже является изменение отношения к России у ряда известных комментаторов. Они в большинстве своем приветствовали российскую инициативу по Сирии. Это изменение мнения было особо заметно среди французских правых и католиков, которые очень чувствительны к защите христиан Востока, и среди левых, которые выступают за независимый курс Франции.

В мире Европа Франция Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Экономика ВЭД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники