20idei_media20
    19.09.2013 12:52
    Рубрика:

    Фильмы Римского кинофестиваля будет судить Ларри Кларк

    Римский международный кинофестиваль пригласил в качестве президента жюри программы "Кино-XXI" Ларри Кларка и тем явно сделал заявку на определенную скандальность своей афиши.

    Дело в том, что нет ничего более отдаленного друг от друга, чем Ларри Кларк и академическая традиция в кино. Он считается одной из наиболее противоречивых личностей в кинематографе последнего полувека. 70-летний Кларк прославился сначала в качестве фотографа, избравшего своей темой скрытую от посторонних глаз, во многом шокирующую жизнь подростков и их субкультуры - панков, любителей скейборда, потребителей наркоты... Эти фото составили скандальные альбомы "Совершенное детство" и "Подростковая похоть". Его даже обвиняли в эксплуатации детского порно. С новой силой эти обвинения разгорелись, когда в 1995 году на Каннском фестивале был показан его дебютный фильм "Детки": фотографический по своей природе, он вырос из этих альбомов; снимались в этой игровой, а фактически документальной ленте реальные подростки, к выходу картины многих из них уже не было в живых.

    Не менее скандальную славу завоевали и его последующие фильмы: "Садист", "Кен Парк", "Запрещено к показу", "Троглодиты", "Невинная жестокость". Сейчас Ларри Кларк считается одним из самых выдающихся бытописателей молодежной жизни двух веков. В прошлом году он получил в Риме Золотого Марка Аврелия за фильм "Девушка из Марфы" - снова о наркотиках, рок-н-ролле, садизме и насилии.

    В какой-то мере понятен выбор директора Римского фестиваля Марко Мюллера: программа "Кино-XXI" посвящена поисковым, экспериментальным фильмам, которые открывают для кинематографа новые способы постижения жизни и новые ее пласты. По этому выбору в какой-то степени можно судить и о характере отобранных дирекцией фильмов: шум вокруг программы уже обеспечен.

    Римский фестиваль пройдет с 8 по 17 ноября.

    Поделиться: