Новости

19.09.2013 00:31
Рубрика: В мире

Здесь все по-рыцарски

Фестиваль средневековой культуры собрал ратников и музыкантов из Беларуси, России и Украины
Древняя столица Великого княжества Литовского Новогрудок собрала ратников, музыкантов и ремесленников из Беларуси, России и Украины. Реконструкция средневековых нарядов и уклада жизни всегда выглядит эффектно, особенно в интерьере древнего города, замковые стены которого помнят осаду войсками крестоносцев, сеймовые сборы европейской знати и коронацию короля Миндовга.

Особенность исторического фестиваля в том, что участники театрализованного действа не актеры, а энтузиасты, увлеченные культурой и традициями средневековья. Они не только одеты в костюмы, соответствующие эпохе, но и на время проведения фестиваля обустраивают свой быт, полностью отказываясь от всех благ современной жизни.

В этом году основное действо переместилось от стен старинного замка на городскую площадь, чтобы не мешать проведению археологических и реставрационных работ в исторической зоне. Жители Новогрудка и гости города смогли по достоинству оценить развлечения, которые 700 лет назад были доступны только представителям знати: рыцарские турниры, массовые бои и соревнования лучников. Неподалеку нашлось место для торговых рядов, где ремесленники предлагали товары ручной работы. Вечерами, как и полагалось в те далекие времена, наступала пора музыки и танцев.

Казалось бы, здесь присутствуют все атрибуты хорошего карнавального действа: костюмированные герои, историческая подоплека происходящего и радушие гостеприимных хозяев. Но искушенные гости были вынуждены констатировать, что организация подобных мероприятий в Беларуси заметно уступает российским аналогичным праздникам по географии приглашенных гостей и зрелищности представлений.

Главная причина - нехватка финансирования. Приезд "звезд" средневековой реконструкции стоит недешево. В первую очередь потому, что им недостаточно просто своевременно купить билет и вскочить в нужный поезд. Выезд рыцарского клуба с полным снаряжением должен сопровождаться как минимум одной грузовой машиной. Неспроста в средние века за рыцарем, отправлявшимся на войну, следовали два обоза с экипировкой. Добавить к этому расходы на питание, проживание и организацию досуга. Выходит, что на организацию качественного фестиваля, который запомнится зрителям на многие годы, необходимо порядка 60 тысяч долларов. Руководитель военно-исторического объединения "Орден Северного Храма" из Минска Дмитрий Нестюк уверен, что эта сумма для крупного и влиятельного общественного объединения вполне подъемная, но именно централизации и не хватает белорусским рыцарям:

- В России по инициативе властей было учреждено Российское военно-историческое общество. Оно существовало еще во времена империи. Сейчас его возродили именно для того, чтобы координировать деятельность разрозненных клубов. В результате хаотичное движение в этой сфере получило единое направление. На место местечковых малобюджетных праздников пришли зрелищные мероприятия международного уровня. Я, например, до сих пор нахожусь под впечатлением от выступления польских крылатых гусар, которых увидел на московском фестивале "Времена и Эпохи". Организаторы нашли средства, чтобы оплатить им проезд с громоздкой экипировкой и даже собственными лошадьми. Еще один пример. В Ростове есть энтузиасты, которые занимаются изготовлением старых моделей танков. Они в рабочем состоянии и даже стреляют холостыми патронами, но о том, чтобы привезти их в Беларусь и устроить масштабную реконструкцию боя на месте былых сражений, мы пока можем только мечтать.

Белорусские исторические объединения в настоящее время проходят период мелкофеодальной разрозненности. По мнению моего собеседника, здесь организаторы клубов чувствуют себя их хозяевами и пока не готовы делиться своим влиянием с коллегами.

И все же старинные белорусские города и гостеприимство жителей как магнитом притягивают сюда гостей из России. Вот и на новогрудском празднике рыцари из России достойно выступили на турнире лучников и скрестили копья в конных состязаниях. Владислав Мусто из Санкт-Петербурга укладу жизни средневекового воина предпочитает спокойный быт ремесленника. На фестивале в Новогрудке он открыл лавку с собственноручно изготовленными оловянными солдатиками, каждый из которых имеет свой реальный прототип в далеком прошлом:

- Люблю приезжать в старинные города Беларуси, особенно во время фестивалей. Бывал здесь много раз, с удовольствием осмотрел замки и понял, что на этом можно зарабатывать. Сейчас подумываю о раскрутке организации туров из России по белорусским замкам и крепостям: Мир, Несвиж, Новогрудок, Лида и Брест. Несколько пробных туристических групп мы уже отправляли и знаем, что набираются они легко, интерес к средневековому прошлому соседней страны у россиян очень велик.

В мире экс-СССР Беларусь Общество История Музеи и коллекции оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники