18.09.2013 23:50
    Рубрика:

    Денис Мацуев: Солдатам надо показывать фильмы Бондарчука и Чухрая

    Минобороны поставит в войска 100 наших кинофильмов
    Если предполагается, что фильмы воспитают в людях чувства долга, порядочности и прочие, то любой психолог скажет, что человека в 18 лет уже поздно учить, тем более что показанное в кино часто сильно расходится с реальностью.

    Стоит показывать любые хорошие советские фильмы о войне, но упор делать не на масштабных полотнах, а на лирических произведениях, таких, как "Проверка на дорогах" Германа, "Восхождение" Шепитько, "Иваново детство" Тарковского - те, которые больше говорят о моральном выборе, чем о воинской доблести.

    Денис Мацуев, пианист

    Мои любимые фильмы - "Война и мир" Серея Бондарчука, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" Григория Чухрая. Эти картины вызывают светлые и теплые чувства. Думаю, такое кино сплачивает, дает ощущение "локтя", чувство Родины.

    Анатолий Квочур, летчик-испытатель

    Надеюсь, в армии не будут смотреть американские боевики, а будут смотреть такое кино, как "В бой идут одни старики", "Майор Вихрь", "Хроника пикирующего бомбардировщика". Фильмы, которые я еще отроком видел и от которых у меня словно крылья вырастали, и ноги сами неслись по деревне.

    Вячеслав Шалевич, народный артист РСФСР

    "Красная площадь" - фильм о Красной армии Василия Ордынского, "Кодовое название "Южный гром" - фильм про заключительный этап Второй мировой и, пожалуй, "Город под липами" про Великую Отечественную. Хорошо будет, если в армии найдут время эти киноработы посмотреть.

    Аркадий Арканов, писатель

    Я, во-первых, стал бы закупать для солдат фильмы не сегодняшнего производства, а наше советское кино об Отечественной войне. И документальное и художественное, в нем - правда о войне. Нынешние российские фильмы о войне это, я бы сказал, показуха, никакого отношения к былому не имеющая. И еще, знаете - трофейные фильмы, например, "Касабланку", ленты с Марлен Дитрих.

    Сергей Урсуляк, кинорежиссер

    Поскольку сейчас у нас проблемы с художественным, в том числе с кинообразованием, я бы показывал просто хорошие фильмы, необязательно военные: "Кавказскую пленницу" Гайдая, "Служебный роман" Рязанова, "Не горюй" Данелии, "Москва слезам не верит" Меньшова - простое, человечное кино. Я бы показывал то, что смягчает нравы.

    Игорь Бутман, музыкант

    Я бы посоветовал покупать для солдат лучшее отечественное кино вроде "Неуловимых мстителей", "В бой идут одни старики"; из современных, по-моему, вполне уместны "9-я рота", "Грозовые ворота", михалковские "Сибирский цирюльник", "Утомленные солнцем". Это должны быть фильмы, где наши войска побеждают, демонстрируя не только силу, но и высокий дух.

    Предложения министерства обороны

    Составлением списка для солдат, в который вошло 100 фильмов, занимался общественный совет минобороны под руководством Никиты Михалкова, а окончательный вариант утвердил министр обороны Сергей Шойгу.

    Согласно перечню, утвержденному Главным управлением по работе с личным составом, солдаты получат комплекты из 10 фильмов. Среди них есть и современные, такие как "Грозовые ворота", "Турецкий гамбит", "Ленинград", и киноклассика - "Петр Первый", "Капитанская дочка", "Майор Вихрь", "Осенний марафон", "Иди и смотри" и др.

    Опрос "РГ"
    Поделиться: