Новости

19.09.2013 00:30
Рубрика: Культура

Игривая жалейка да звонкая коса

Фольклор Беларуси и России - на одной сцене
В минувшие выходные на фольклорные фестивали в Псковскую и Белгородскую области отправились творческие коллективы сразу двух районов Витебщины - Верхнедвинского и Дубровенского.

У Верхнедвинска и Пскова крепкие и давние культурные связи. Псковичи, например, постоянно приезжают на Курган Дружбы, где проходят встречи ветеранов, а также работает международный молодежный лагерь "Бе-La-Русь". Естественно, что и к себе в гости белорусских друзей они зовут часто. На сей раз два творческих коллектива из Верхнедвинска - "Сенькавiца" и "Верхнядзвiнскiя музыкi" - приняли участие в международном фольклорном фестивале "Словенские ключи", который проходил в поселке Старый Изборск Псковской области.

По мнению Светланы Коновальченко, директора Верхнедвинского районного организационно-методического центра культуры, самодеятельным музыкантам, собирающим аутентичный белорусский фольклор, играющим на жалейках, окаринах, косах, стиральных досках, очень интересно выступить в декорациях древней Изборской крепости:

- Также мы привезли белорусскую землю на Священный холм, где есть земля не только из многих российских регионов, но и со всех уголков планеты, а также побывали на самих Словенских ключах, от которых получил название фестиваль. Это красивейшее место на озере Городищенское. Ключи, бьющие там более тысячи лет, даже в самую жаркую погоду остаются ледяными. Эти минеральные источники считаются святыми и целебными. Само понятие источника очень символично для фестиваля, который помогает нам обратиться к истокам славянской культуры.

В этом году в программе "Словенских ключей" выступили творческие коллективы из России, Беларуси, Литвы и Эстонии. Там же члены верхнедвинской делегации познакомились с коллективом из Псковской области, который пригласили к себе на праздник детского творчества "Двина - Дзвiна - Даугава".

От белорусского города Дубровно до российской границы всего ничего. Неудивительно, что на праздниках и концертах в поселке Красный Смоленской области его исполнители - частые гости.

А вот на фестиваль "Хотмыжская осень", который проходил в одноименном селе Белгородской области, заслуженный любительский коллектив песни и музыки "Крынiца" районного Дома культуры Дубровно отправился впервые. Культурный форум в Хотмыжске проходит раз в два года. Нынешний, в котором участвовали россияне, белорусы, украинцы, а также посланцы Боснии и Герцеговины, 9-й по счету. Посвящен он был 1025-летию Крещения Руси. Поэтому и начался с молебна "об умножении любви братских народов" в древнем Воскресенском храме. А потом было много замечательной музыки, которая находила дорогу к сердцам слушателей из разных стран без переводчиков.

Культура Музыка Фолк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники