20idei_media20
    18.09.2013 23:35
    Рубрика:

    Из экономии немцы отправляют стариков в дома престарелых за границу

    Немцы все чаще отправляют своих стариков-родителей в дома престарелых за пределы страны. Прежде всего в Восточную Европу. Одни называют эту практику "бесчеловечной депортацией", другие - вынужденной мерой.

    Как рассказали эксперты Социального союза Германии (эта организация занимается правовыми вопросами соблюдения социальных гарантий в стране), многие граждане оказались просто не в состоянии оплачивать свое проживание в домах престарелых на территории Германии. По данным Федерального статистического бюро, это 400 тыс. стариков, и с каждым годом таких становится больше на 5%. И это в самой благополучной из стран ЕС.

    Только в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7 тыс. немецких пенсионеров. В Чехии их уже 3 тыс, а в Словакии более 600. Старики из Германии перебираются в Испанию, Грецию, а также за пределы ЕС - на Украину и даже в далекий Таиланд. Там они получают надлежащий уход и относительно дешевое медицинское обслуживание, в то время как на родине страховка им не по карману. В Социальном союзе Германии признают: это "тревожный сигнал".

    Часто подбором таких учреждений для пожилых клиентов занимаются немецкие частные компании или собственно дома престарелых, имеющие партнеров за границей. Сами старики признаются, что уезжают с большой неохотой, хотя другого выхода у них нет. При этом на качество обслуживания они не жалуются.

    Правда, государственные медицинские страховые компании, которые действуют на территории ЕС, пока не имеют права заключать соглашения с зарубежными приютами для пожилых людей.

    Между тем старение населения - серьезная проблема, с которой сталкиваются все страны ЕС. Тревогу бьют и в Британии. По данным местных СМИ, старики часто вынуждены продавать недвижимость, чтобы оплатить расходы на лечение.

    Поделиться: