Новости

Влад Лисовец, стилист, телеведущий:

Дважды в жизни я сталкивался с мобильным мошенничеством, тему которого "Российская газета" поднимает на шестой полосе. Как-то мне пришло сообщение, предлагающее скачать на телефон программу, якобы помогающую работе устройства, и я без какой-то задней мысли пару раз нажал "ОК". Не прошло и получаса, как с моего счета улетучились почти полторы тысячи рублей. Не поверите, но и во второй раз я попался на ту же удочку. Мои знакомые тоже регулярно сталкиваются с подобными и другими видами афер, с которыми, надо сказать, пора начинать активную борьбу.

Почему же мы ведемся на такие уловки, прекрасно зная об их существовании? Мне кажется, тут три причины. Во-первых, все люди подвержены некоему эмоциональному моменту, когда не хочется ничего делать, когда они, например, отдыхают, а мысли витают где-то в облаках. В таких случаях не хочется ни о чем думать, и, когда приходит странное сообщение или звонок, человек готов согласиться со всем. Во-вторых (это как раз мой случай), некоторым людям кажется, что их никогда не обманут, они пребывают в некотором волшебном мире, где все очень порядочные и хорошие. Лично мне с этим очень удобно жить, поскольку, к счастью, количество мошенников и лгунов, встречающихся в моей жизни, не так много, чтобы они изменили мировоззрение. Я не перестал верить в людей. Кому-то, увы, везет меньше. В-третьих, мне кажется, если бы кто-то решил составить рейтинг самых доверчивых наций в мире, русские попали бы в первую тройку. Мы почему-то гораздо проще остальных, чем-то похожи на детей, поскольку больше живем эмоциями и переживаниями, а такие люди, как известно, чаще подвержены обману. В то же время побаловать себя мы любим. В России даже у людей преклонного возраста нередко можно увидеть достаточно дорогой телефон. А потерять свои деньги со счета чаще всего можно только тогда, когда у тебя более или менее запрограммированный "гаджет".

Вообще непонятно, о чем думают операторы, которых было бы неплохо заставить обратить внимание на свои промахи самым жестким образом. Почему, например, для того, чтобы не получать какого-то спама с коротких номеров, нужно потерять кучу нервов и времени, а оператора это не волнует? Немудрено, что мошенники благодатно процветают на этой выгодной почве безразличия.

В любом случае, современная техника - Интернет, телевизор и тот же мобильный телефон действуют больше на благо человеку, нежели во вред. Плохое есть везде - даже раствор, казалось бы, безобидной ромашки или пустырника может оказаться слишком концентрированным и оказать вредное воздействие на организм человека. Просто нужно быть внимательнее, осторожнее и умнее, находясь в постоянной готовности противостоять обману.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники