20idei_media20
    18.09.2013 23:45
    Рубрика:

    В Москве заработал первый госбюджетный ЖЭК

    Обслуживание жилья передали госконторе
    В столице стартовал эксперимент по передаче жилья для обслуживания от частников госбюджетному учреждению "Жилищник". Пока "советский ЖЭК" заработал в 9 районах города. Корреспондент "РГ" побывал в одном из них - районе Нагатино-Садовники Южного округа.

    Жалуйтесь!

    Район малочисленный - проживают 77 тыс. человек, а по количеству жалоб на портал "Наш город" занимает в ЮАО второе место.

    Запутавшись в нумерации домов, спрашиваю у женщин, наблюдающих за детьми на детской площадке, как найти дом N 12 по Нагатинскому бульвару. Объясняю, что ищу ГБУ "Жилищник".

    - Ничего не изменилось, а месяц уже работают! - мгновенно среагировал дедушка 5-летнего Саши. - Тот же Ахмедка убирает двор...

    - Не слушайте его, жаловаться стало удобнее, не думаешь, к кому идти: к участковому, в ГУИС или ДЕЗ, - перебивает женщина, представившаяся Марией Ивановной. - "Жилищник" - одна инстанция. Вот к начальнику и надо идти!

    Полку прибыло

    "Одна инстанция" расположена в бывшем помещении ГУИС района Нагатино-Садовники. В ее ведении 151 дом и уборка 500 га.

    - Всех принимаем и по нашим, и по чужим вопросам, каждый день ходят, хотя приемный день - один, - сетует директор ГБУ "Жилищник" Роман Курбатов. - Волнение понятно: эксперимент только начался, им страшно, нам - ответственно. ГБУ создали путем слияния ГУИС и ДЕЗ, то есть эксплуатирующей и благоустраивающей организаций, пока притираемся. Курбатов объясняет, каких перемен ждать от слияния. Раньше по 94-ФЗ управляющая компания проводила конкурс на уборку территории. Выиграв его, подрядчик получал контракт на год и работал на свой карман, не заботясь о комфорте жителей. Для ГБУ главное не прибыль, а качество обслуживания жителей. Все работы учреждение выполняет своими силами. А они у него немалые - 1672 человека. Целый полк! В его составе 468 дворников, 247 уборщиков, 261 разнорабочий по обслуживанию домов, а еще есть дорожные работники, инженеры, слесари, сантехники... Город выделил им по лизингу на 5 лет 150 машин и агрегатов, в то время как еще недавно на весь район было всего три десятка единиц техники.

    - По контракту мы убираем и придомовые территории, и лестницы в домах, ремонтируем и малые архитектурные формы, и контейнерные площадки, - продолжает Курбатов. - Даже асфальт на дорогах 3-4-й категории - и то сами приводим в порядок. Зимой утилизируем снег, очищаем крыши от сосулек... Словом, взяли на себя весь комплекс коммунальных работ, за исключением разве что обслуживания лифтов и систем противопожарной автоматики.

    На кого свалить, если что

    Основная выгода от такого объединения состоит в том, что если что не так, то вину не на кого свалить. Раньше жители пожалуются управляющей компании на грязь на контейнерной площадке, та звонит в ГУИС района, а она, в свою очередь, подрядчикам, которые отвечают за вывоз мусора. Теперь за все в ответе "Жилищник". Именно с него спросят и жители, и инспекторы Мосжилинспекции и ОАТИ, и лично глава управы района Вадим Чернышов.

    - У ГБУ ресурсов для решения любого вопроса гораздо больше, чем у любой хоть частной компании, хоть ТСЖ, - считает Чернышов. - У него и штат сотрудников мощный, и финансирование хорошее.

    Ценный сантехник

    С кадрами проблем нет - то и дело звонят жители Подмосковья и Владимирской области, предлагают услуги. И понятно. В других районах столицы дворники получают 7-12 тыс. рублей, а в ГБУ - 20-25 тыс. Да и мотаться домой приезжим не надо - для вахтовых служащих оборудуют два общежития на территории промзоны, в двух шагах от "Жилищника".

    - Самостоятельности бы побольше хотелось, - говорит Чернышов. - Сейчас на всех "Жилищников" - единый список техники. Но специфика-то у каждого своя! Например, нам в Нагатино-Садовниках лучше бы вместо обилия самосвалов получить машину для ремонта дорог. У нас снегоплавильный пункт рядом, а вот дороги чинить нечем.

    Кстати

    Первые результаты эксперимента подведут в начале будущего года. И, как говорит и. о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, если он окажется удачным, то будут созданы еще три десятка таких ГБУ.

    ГБУ "Жилищник" созданы также в районах Тверской (ЦАО), Северное Медведково (СВАО), Гольяново (ВАО), Дорогомилово (ЗАО), Ховрино (САО), Академический (ЮЗАО), Хорошево-Мневники (СЗАО), Люблино (ЮВАО).

    Поделиться: