Новости

2 октября 2013 г.

Закон Калужской области от 30 сентября 2013 года №479-ОЗ "Об образовании в Калужской области"

Опубликован 2 октября 2013 г.
Вступает в силу 1 сентября 2013 г., 1 января 2014 г.

Принят Законодательным Собранием 19 сентября 2013 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" разграничивает полномочия между органами государственной власти Калужской области, а также регулирует отдельные правоотношения в сфере образования.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере образования в Калужской области

Правовое регулирование отношений в сфере образования в Калужской области осуществляется в соответствии c Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования, Уставом Калужской области, настоящим Законом, другими законами Калужской области и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Калужской области.

Статья 3. Органы государственной власти Калужской области, осуществляющие государственное управление в сфере образования

К органам государственной власти Калужской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, относятся:
- Законодательное Собрание Калужской области;
- Правительство Калужской области;
- орган исполнительной власти Калужской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования;
- иные органы исполнительной власти Калужской области, имеющие в своем ведении организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Статья 4. Полномочия Законодательного Собрания Калужской области в сфере образования

К полномочиям Законодательного Собрания Калужской области в сфере образования относятся:

1. Принятие областных законов и иных нормативных правовых актов, обеспечивающих функционирование и развитие образования в Калужской области, регулирующих правоотношения в сфере образования и отношения, связанные с обеспечением государственных гарантий и прав граждан в сфере образования.

2. Установление нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

3. Установление дополнительных мер социальной поддержки и стимулирования для обучающихся, а также работников образовательных организаций Калужской области.

4. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования.

5. Отнесение к малокомплектным образовательным организациям образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы.

6. Осуществление иных полномочий в сфере образования в соответствии с законодательством.

Статья 5. Полномочия Правительства Калужской области в сфере образования

К полномочиям Правительства Калужской области в сфере образования относятся:

1. Утверждение региональных программ развития образования в Калужской области.

2. Установление порядка проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации Калужской области, муниципальной образовательной организации, включая критерии этой оценки (по типам данных образовательных организаций), порядка создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовке ею заключений.

3. Установление порядка назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

4. Установление норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

5. Установление порядка обращения родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательные организации, расположенные на территории Калужской области и реализующие образовательную программу дошкольного образования, за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, установление порядка выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, установление размера компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, установление среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми.

6. Установление специальных денежных поощрений для лиц, проявивших выдающиеся способности, и иных мер стимулирования указанных лиц.

7. Установление случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

8. Установление случаев и порядка обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

9. Осуществление иных полномочий в сфере образования в соответствии с законодательством.

Статья 6. Полномочия органа исполнительной власти Калужской области, осуществляющего государственное управление в сфере образования

К полномочиям органа исполнительной власти Калужской области, осуществляющего государственное управление в сфере образования относятся:

1. Разработка и реализация региональных программ развития образования в Калужской области с учетом социально-экономических, демографических и других особенностей Калужской области.

2. Разработка нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

3. Организация обеспечения муниципальных образовательных организаций учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.

4. Организация обеспечения государственных образовательных организаций Калужской области учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.

5. Организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях Калужской области.

6. Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в государственных образовательных организациях Калужской области.

7. Определение порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях.

8. Определение случаев и порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

9. Обеспечение представления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.

10. Организация предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своём развитии и социальной адаптации.

11. Участие в экспертизе примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей).

12. Установление порядка признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений региональными инновационными площадками.

13. Создание условий для реализации инновационных образовательных проектов, программ и внедрения их результатов в практику.

14. Установление размера и порядка выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим в проведении единого государственного экзамена в соответствии с законодательством.

15. Организация предоставления среднего профессионального образования, включая обеспечение государственных гарантий реализации права на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования.

16. Организация предоставления дополнительного профессионального образования в государственных образовательных организациях Калужской области.

17. Обеспечение получения профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

18. Организация предоставления дополнительного образования детей в государственных образовательных организациях Калужской области.

19. Утверждение порядка установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, в отношении которых осуществляются функции и полномочия учредителя, контрольных цифр приема.

20. Обеспечение открытости и доступности информации о системе образования.

21. Обеспечение осуществления мониторинга в системе образования на территории Калужской области.

22. Формирование аттестационной комиссии для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Калужской области, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

23. Осуществление полномочий Российской Федерации в сфере образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

24. Установление требований к одежде обучающихся в соответствии с законодательством.

25. Разработка проектов нормативных правовых актов Калужской области по осуществлению полномочий, предусмотренных пунктами 2, 7, 8 статьи 5 настоящего Закона.

26. Осуществление иных полномочий в сфере образования, предусмотренных законодательством.

Статья 7. Полномочия иных органов исполнительной власти Калужской области, имеющих в своем ведении организации, осуществляющие образовательную деятельность

Органы исполнительной власти Калужской области, имеющие в своем ведении организации, осуществляющие образовательную деятельность, исполняют полномочия, указанные в пунктах 4,6,10, 15-20, 26 статьи 6 настоящего Закона.

Статья 8. Совещательные и консультативные органы в сфере образования Калужской области

Участие общественности в сфере образования на территории Калужской области осуществляется через созданные органами государственной власти Калужской области, осуществляющими управление в сфере образования консультативные, совещательные и иные органы. Положения об консультативных, совещательных и иных органах утверждается соответствующими органами государственной власти Калужской области.

Статья 9. Малокомплектные образовательные организации

Малокомплектными являются образовательные организации с численностью обучающихся до 50 человек:
- государственные и муниципальные общеобразовательные организации, реализующие программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования;
- частные общеобразовательные организации, имеющие государственную аккредитацию, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Статья 10. Транспортное обеспечение

Обучающимся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, предоставляется транспортное обеспечение в виде организации бесплатной перевозки обучающихся до образовательных организаций и обратно (между поселениями), осуществляемой учредителями соответствующих образовательных организаций.
Кроме того, транспортное обеспечение включает в себя также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки обучающимся при проезде на общественном транспорте.
Обучающимся в государственных и муниципальных образовательных организациях предоставляется транспортное обеспечение в виде организации бесплатной перевозки обучающихся с целью организации образовательного процесса как дополнительная мера социальной поддержки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализуемая органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, за счет средств областного бюджета.

Статья 11. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней, после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года.

2. Статья 9 настоящего Закона вступает в силу 1 января 2014 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие нормативные акты Калужской области:
1) Закон Калужской области от 20 октября 2003г. № 251-ОЗ "Об образовании";
2) Закон Калужской области от 5 марта 2007г. № 291-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Калужской области "Об образовании";
3) Закон Калужской области от 28 июня 2010г. № 26-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "Об образовании";
4) Закон Калужской области от 10 мая 2011г. № 135-ОЗ "О внесении изменения в Закон Калужской области "Об образовании";
5) Закон Калужской области от 6 июля 2011г. № 157-ОЗ "О внесении изменения в Закон Калужской области "Об образовании";
6) Закон Калужской области от 29 июня 2012г. № 298-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "Об образовании";
7) Закон Калужской области от 10 января 2003г. № 170-ОЗ "О начальном профессиональном образовании и профессиональной подготовке в Калужской области";
8) Закон Калужской области от 1 октября 2007г. № 349-ОЗ "О внесении изменения в Закон Калужской области "О начальном профессиональном образовании и профессиональной подготовке в Калужской области";
9) Закон Калужской области от 3 марта 2005г. № 36-ОЗ "Об установлении размера ежемесячной денежной компенсации за книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам областных образовательных учреждений";
10) Статья 8 Закона Калужской области от 08.11.2010 № 64-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Калужской области и о признании утратившими силу отдельных положений законов Калужской области по вопросам осуществления полномочий Законодательным Собранием Калужской области";
11) Абзац четвертый пункта 1 статьи 1 Закона Калужской области от 01.11.2008 № 476-ОЗ "О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Калужской области".

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией