И вот теперь дорога открылась. В первые сутки по ней прошло около 500 фур в обе стороны. Асфальт (или что там осталось от него) по-прежнему залит водой. Поэтому легковушкам не проехать. Пассажирские автобусы тоже на приколе - рисковать людьми никто не будет. Со дня на день в город прибудет картофельный эшелон из Беларуси. Цена должна снизиться до 16 рублей.
Комсомольск - город Юности. Широкий и глубокий Амур позволил разместить здесь стратегический судостроительный завод. Во время войны сюда для ремонта заходили крейсеры и линкоры Черноморского флота, строились подводные лодки. Потом появился знаменитый авиационный завод Сухого. Здесь и сейчас собирают истребители и "Сухой Суперджет 100". Хотя вода чуть не затопила авиационные цеха. Рабочие спасли предприятие, воздвигнув дамбу уже на территории завода.
Удачное расположение города с точки зрения военных сейчас сыграло роковую роль. Плоский, как блин, Комсомольск зажат крутыми сопками. Вода, сгущаясь, прорвала защитные дамбы и хлынула на город. Поселок Менделеева (входит в городскую черту) просто ушел под воду. Почему так произошло? Ответ прост: никто не ожидал такой воды. Дамбы (а их в городе две) были рассчитаны на уровень воды не более 6 метров 40 сантиметров. А тут отметка приближалась к 10!
- Мы действовали как на войне, - говорил мне "главнокомандующий на дамбе" полковник внутренней службы Игорь Дмитриев. - Сосредоточили силы на направлении главного удара - Мылкинской дамбе. Прикрыли центр города. Сейчас опасность прорыва миновала. В день Амур по 10 сантиметров теряет. Когда скорость спуска воды достигнет метра в сутки - мы сможем уйти отсюда.
Мылкинская дамба это пятикилометровая дуга. С одной стороны - грозный Амур, с другой - подтопленные гаражи и городские многоэтажки. Менделеевскую дамбу прорвало сразу и биться за потерянный плацдарм не имело смысла. А здесь эмчеэсники и солдатики, одетые в ОЗК, в бурю, в ночь, замерзшими руками таскали тридцатикилограммовые мешки, чтобы спасти город Юности. Спасли. И горожане чувствуют это. И днем и ночью подвозят на своих машинах горячие пирожки, бутерброды и выпечку. И это при том, что на дамбе прекрасно работает полевая кухня и личный состав обеспечен всем необходимым с лихвой.
Я проголосовал груженный гранитным грунтом оранжевый "КАМАЗ". Ясно, куда он едет.
- Садись, корреспондент! - распахнул дверцу водитель Коля.
По дороге на дамбу мы разговорились. Оказалось, машины работают круглые сутки. Водители так не могут. 12 часов и на боковую. А то и до аварии недалеко. Потом снова за баранку. Про трудовой кодекс здесь никто не думает. Главное, спасти город.
Мы въехали на довольно широкую грунтовку, идущую через залив. Это и есть дамба.
- Слышь, корреспондент, - крикнул на прощание Коля. - Ты там в своей Москве напиши, что мы работаем не за деньги, а за совесть. Мой дед этот город возводил. Что же, мы его бросим?
Вдоль дамбы натянуты грубые армейские палатки от штормового ветра, пылает костерок. Эмчеэсники спят вповалку на мешках с песком. Кто-то гоняет чай. Я только достал камеру, чтобы заснять этот отдых на привале, как меня обдало с ног до головы амурской волной.
- Да это же самый опасный участок, а ты тут гуляешь! - с укором помогал мне отряхиваться незнакомый сержант. - Позавчера тут прорыв был. Работали как черти. Вертолетом бетонный волнолом сбросили. Мешками закидали. Даже водолазы дно обследовали. А ты чуть в воду не угодил!
Тут наш диалог прервал "главнокомандующий" Игорь Дмитриев:
- А ну-ка, ребятки, встали, там мешки расползлись, сейчас новые прибудут. Быстро-быстро! А то новый прорыв намечается. Волна видишь какая...
На дамбе работает 450 эмчеэсников и столько же армейцев. Конечно, в смену. Но были кризисные периоды, когда они все стояли, словно оливковые свечи, вдоль внешнего края обороны и держали своими телами расползающиеся от бури мешки. Никто не хныкал, никто не спасовал.
Вездесущие блогеры - защитники животных распространили очередную "утку": всех бесхозных животных в затопленных районах приказано пристрелить. За килограмм "дичи" полагается 36 копеек компенсации от администрации. В органах власти даже комментировать эту чушь не стали. Наоборот, каждый день по затопленным поселкам плавают активисты движения "Зооспас" и кормят домашних животных.
Хотя в регионе введен режим ЧС, запрета на продажу спиртного не последовало. Да и как запретить снимать стресс "народным средством", если человек потерял все - квартиру, одежду, а иногда надежду.
Непостижима русская душа, необъятен российский характер. Подводный поселок Менделеево одна из подобных загадок. Вы когда-нибудь видели инкассаторский катер? А тут он курсирует. Дело в том, что многие жители, включая пожилых, наотрез отказываются покидать свои родовые гнезда. То есть их сначала централизованно эвакуировали. Даже с животными. А потом случилось невероятное. Сначала одна собака Дружок кинулась вплавь к своей затопленной будке. Эти кадры обошли весь мир. Русская Хатико, правда, наоборот. Оказалось, что таких "дружков" здесь не менее 20! Следом за собаками из теплых комнат общежитий с бесплатным борщом и котлетами подались в свои затопленные пенаты их хозяева. Сейчас около 100 человек живут на воде. Первое пособие в 10 тысяч, которое получили почти 90 процентов пострадавших, они не плывут получать. А начальство уже отчиталось перед федеральным центром, что до 1 октября деньги будут розданы. Вот и торопятся на обычных моторках к пострадавшим хрупкие кассирши из финансового управления. А там их и ухой накормят, и чаем напоят. Откуда уха? Любопытная рыба кета, нерест которой сейчас начался, заплывает прямо в затопленные комнаты. Осторожно! Двери закрываются. Дальше дело техники и рыболовного сачка.
Я, как журналист, бывал на разных катастрофах и войнах. На Фукусиме при разорении родового гнезда японцы мрачнели, покрепче сжимали губы и как истинные самураи покорно несли наказание Божье. В Южной Осетии так бурно переживали попадание снаряда в дом, что, не боясь пуль, выучили меня нескольким новым матерным оборотам. А дальневосточники ловили не только рыбу в своих гостиных. Они ловили кайф от своего положения. Плавают друг к другу в гости, с кастрюлей горячей ухи и бутылочкой. Что это? Сила духа или легкое помешательство? В любом случае мы не пропадем.