Новости

19.09.2013 14:00
Рубрика: Происшествия

Приговор по делу "Нерпы" признан законным

В четверг военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Об этом информирует РИА Новости.

Таким образом, коллегия отказала в удовлетворении представления прокуратуры, оспорившей оправдание, и приговор вступил в законную силу.

Ранее командир АПЛ "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и трюмный старшина этой подлодки Дмитрий Гробов дважды были оправданы судом присяжных.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие пришло к выводу, что система пожаротушения на подлодке сработала по вине машиниста Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа.

Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему-то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ДФО Приморский край Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"