Новости

19.09.2013 13:50
Рубрика: Наука

Офисы "open space" приводят к стрессам

Работникам не нравится трудиться в офисах с открытой планировкой - это показало исследование австралийских психологов.

Согласно их данным, люди, работающие в новомодных нынче офисах типа open space, менее довольны условиями для своей работы, чем те счастливчики, которые сидят в отдельных кабинетах или же делят его с небольшим количеством коллег. Выводы получены на основании опроса 40 тысяч офисных работников из США, Австралии, Финляндии и Канады.

Общая жалоба, которая роднит всех офисных служащих, независимо от вида рабочего помещения, - это температура воздуха в офисе. И этот факт неудивителен. Кто работает в офисах, хорошо знает на собственном опыте: если одним коллегам кажется, что в помещении душно, и они спешат открыть окошко, то другим вскоре становится холодно, и они требуют закрыть окно, чтоб не дуло. Компромисс найти тяжело.

Больше всего обитатели офисов open space страдают также от нехватки личного пространства (на это жаловались более 50 процентов работников) и от навязчивого шума, создаваемого коллегами. По их мнению, все эти неудобства перевешивают главный "плюс" подобных помещений, который заключается в улучшении взаимодействия сотрудников и повышении производительности труда.

"Результаты нашего исследования противоречат общепринятому мнению о том, что офисы с открытой планировкой улучшают коммуникацию между коллегами", - цитирует The Telegraph исследование психологов из Университета Сиднея.

Корреспондент "РГ" побывал в офисе компании Google

Последние новости