Новости

19.09.2013 15:13
Рубрика: Культура

"Юбилейная октава" зазвучала в Екатеринбурге

Вчера в Екатеринбурге большим спектаклем-ревю "Секретное оружие, или однажды в Свердловске" началась "Юбилейная октава" - театральный праздник, посвященный 80-летию Свердловского академического театра музыкальной комедии, одного из лучших в России театров оперетты и мюзикла.

По этому поводу Екатеринбург принимает гостей. В уральскую столицу прибыли музыкальные критики, теоретики, драматурги и композиторы, работающие в дефицитном "легком жанре", а также актеры и директора десятков музыкальных театров России, СНГ и Европы. Их мастера покажут свое искусство на гала-концерте, который завершит праздник через неделю.

Открывший "Октаву" спектакль был подготовлен специально к юбилею и представляет собой весьма дерзкую по замаху попытку воспроизвести средствами жанра всю историю театра - от 1933 года, когда он был в ударные сроки создан по решению местных властей, до наших дней. Получился внушительный по габаритам и впечатляющий по яркости парад любимых мелодий, от Исаака Дунаевского, Оскара Фельцмана и Юрия Милютина до Имре Кальмана, Жака Оффенбаха,  Иоганна Штрауса и Лайонела Барта. В спектакле были представлены вся труппа театра, от звезд до молодых солистов, и его многочисленные творческие коллективы, от хора и балета до Детской студии и ансамбля народных инструментов "Изумруд".

А на очереди - панорама лучших премьер Свердловской музкомедии за последние годы: мюзиклы "Обыкновенное чудо" по Евгению Шварцу и "Белая гвардия" по Михаилу Булгакову, увенчанная премиями "Золотая маска" музыкальная гоголиада "Мертвые души", оперетта Кальмана "Герцогиня из Чикаго", осуществленная в содружестве с американской постановочной группой, знаменитый "Скрипач на крыше" по Шолому Алейхему, музыкальная комедия "Чирик кердык ку-ку" по пьесе Николая Коляды "Баба Шанель" - последний спектакль поставлен на недавно открытой Новой сцене. В программе "Октавы" - день актерских воспоминаний "Это было недавно…", круглый стол, посвященный проблемам "легкого жанра", и слет постоянных авторов Свердловской музкомедии, среди которых композиторы Максим Дунаевской, Владимир Кобекин, Виктор Лебедев, Александр Пантыкин…

В четверг при большом стечении любителей жанра на центральном проспекте города состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти одного из выдающихся деятелей русского театра, главного режиссера Свердловской музкомедии в течение многих лет, почетного гражданина Свердловска Владимира Курочкина. Доску на здании театра открыли председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и главный режиссер театра Кирилл Стрежнев.

"Юбилейная октава" завершится 24 сентября и продолжится в Сочи, куда театр отправляется на большие гастроли со своими лучшими спектаклями.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк РГ-Фото