Новости

19.09.2013 00:30

Почта "СОЮЗа"

Правила

Сохранит ли российский военный пенсионер свою пенсию при переезде в Беларусь?

"Я военный пенсионер, проживаю в России. Собираюсь переехать на ПМЖ в Беларусь. Скажите, могу ли я сохранить свою военную российскую пенсию, и если да, то как? Евгений Месник, Москва".

Ирина Овчинникова, консультант Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В рамках Союзного государства принят Договор между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее - договор). Договор содержит нормы, которые позволяют назначать и выплачивать пенсию гражданам России и Беларуси согласно законодательству Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются. Однако данный договор не распространяется на военнослужащих.

В 2012 году Постком Союзного государства обращался в Минобороны России с просьбой дать разъяснение о порядке выплаты пенсии гражданам, проходившим военную службу, при переезде на постоянное место жительство в Беларусь.

Согласно ответу, предоставление прав и льгот гражданам, проживающим за пределами России, осуществляется на основании законодательства того государства, на территории которого они проживают, и в соответствии с подписанными с этим государством соглашениями.

Статьей 1 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 г. предусмотрено, что пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи.

Пенсионное и социальное обеспечение лиц, постоянно проживающих в Беларуси, осуществляют соответствующие органы социального обеспечения республики в соответствии с ее законодательством.

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, установленные статьей 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", распространяются на проживающих на территории РФ военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР и Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, независимо от их гражданства.

Торговля

Где находится "игрушечная столица Беларуси"?

"У меня небольшой бизнес, торгую детскими товарами, собираюсь его расширять. Слышал, что в Беларуси есть целый город, где делают мягкие игрушки. Подскажите, так ли это и что это за город? Семен Хроманков, Смоленск".

Ответ:

"Игрушечной столицей Беларуси" считается Жлобин в Гомельской области. Население - около 73 000 человек. Как утверждают сами местные жители, практически все в городе подрабатывают изделиями из меха - шьют игрушки, тапочки, подушки... Есть и промышленное производство, отправляющее партии игрушек оптом в страны СНГ. Источником качественного и недорогого сырья служит местная фабрика, которая работает с советских времен и является крупнейшим производителем искусственного меха в СНГ. Игрушки давно стали символом Жлобина. Купить пушистых медведей огромных размеров, тигров, котов и прочих персонажей можно не только на фабрике и специализированных рынках, но и прямо на улице. Если вы не нашли какого-то зверя, под заказ вам его сделают. Производители внимательно следят за тенденциями в мире игрушек, персонажи популярных мультиков тут же превращаются в игрушки - гоблинов, человека-паука, саблезубую белку из "Ледникового периода", Машу и медведя. Зверей можно купить как в розницу, так и оптом. Большинство оптовых покупателей, не работающих с производителями напрямую, приезжают на специализированный рынок игрушек возле вокзала. Торговля начинается рано и заканчивается ночью. В среднем за 200 российских рублей можно купить медведя, слона, лису или зайца ростом 50-60 см. Маленькие игрушки 20-30 см стоят 40-50 рублей. Помимо готовых изделий на рынке можно приобрести искусственный мех, синтепон с поролоном, всевозможные аксессуары - глазки, рты, носы...

Пособия

Какую помощь оказывает белорусское государство при рождении двойни?

"Я - гражданка России. Вышла замуж за белоруса. Живем на его родине. Сейчас ожидаем рождения двойни. О размере пособия нам рассказали в отделе социальной защиты. Однако хотелось бы знать, может, при рождении двойни полагается еще дополнительная материальная помощь? И какие документы необходимо представлять?Ирина, Могилев".

Ответ:

Дополнительная материальная помощь при рождении двоих и более детей предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 N 985. Если конкретнее, то таким семьям положена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого ребенка в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала перед датой рождения детей. В органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства необходимо предоставить паспорта и свидетельства о рождении детей.

Кроме того, с 1 апреля по указу Президента от 19.01.2012 N 41 "О государственной адресной социальной помощи" семьям, воспитывающим двойню (тройню и более), бесплатное питание детей первых двух лет жизни назначается без учета совокупного дохода.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники