Новости

19.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Бизнес под водой

Александр Бречалов о мерах поддержки дальневосточных предпринимателей, пострадавших от затопления
Как чувствуют себя сейчас малые компании на затопленных наводнением территориях Дальнего Востока и нужна ли им специальная поддержка? Продолжит ли бизнес настаивать на идее "налоговых каникул" для малых предприятий, которую правительство практически отклонило? На эти и другие горячие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Бречалов.

Александр Владимирович, кто-то уже считал потери, которые несет малый бизнес на Дальнем Востоке?

Александр Бречалов: До подсчетов пока дело не дошло. Потому что ситуация очень напряженная. В Приморье, в частности Хабаровском крае, у "ОПОРЫ" очень мощное региональное отделение, тысячи предпринимателей, и мы в курсе всех событий. Есть люди, которые полностью потеряли бизнес. Например, в Комсомольске-на-Амуре у предпринимателей было небольшое производство, склады. На 100 процентов разрушено, восстановлению не подлежит. Последствия будут очень серьезными. Надо понимать, что те люди, которые организовали производство, торговлю, - в коллапсе. Ни о какой прибыли не думают. Им бизнес сохранить бы. И стадия сохранения будет длиться, думаю, пару лет, дай бог. Потому что там совершенно иной рынок. Да и ситуация не самая благоприятная с развитием малого бизнеса.

Есть, на ваш взгляд, меры по минимизации ущерба, по помощи дальневосточному малому бизнесу?

Александр Бречалов: Во-первых, сейчас идет обсуждение с крупными российскими банками о реструктуризации долгов предпринимателей, которые имеют кредиты. Кроме того, никто сейчас не будет выставлять им претензии за неуплату текущих платежей. Во-вторых, правительства региональной власти имеют рычаги, чтобы снизить нагрузку для местных бизнесменов по платежам госмонополий- электричеству, газу, логистике и транспортным расходам. В перспективе, конечно, в этой связи, по Дальнему Востоку, необходимо прописать в программе поддержки малого и среднего бизнеса на 2014-й год отдельную строку . Потому что в этом регионе и так не много желающих заниматься бизнесом. Их, в целом в России немного, но на Дальнем Востоке - еще меньше. В преддверии обсуждения проекта бюджета на 2014-2016 годы министр экономического развития Алексей Улюкаев вышел с предложением об увеличении бюджетного финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства по линии минэкономразвития. Это как раз касается поддержки российских регионов. В ближайшие 2-3 недели эта программа будет представлена.

О каких деньгах речь?

Александр Бречалов: Совокупно - это 200 миллиардов рублей на три года. По линии минэкономразвития - 70 миллиардов рублей, из Фонда национального благосостояния - 100 миллиардов рублей. 30 миллиардов рублей - по линии других министерств и ведомств.

Продолжение "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах.

Экономика Бизнес Общество Соцсфера Помощь пострадавшим ДФО РГ-Видео РГ-Фото Деловой завтрак Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники