Новости

20.09.2013 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Призыв уходит в минус

Минобороны прекратит "охоту" на новобранцев
Министр обороны Сергей Шойгу порадовал будущих солдат и их родителей известием - набор ребят в военный строй будет значительно сокращаться.

Правда, новобранцев осени-2013 новая кадровая политика едва ли коснется. Ведь начало ее реализации генералы назначили на будущий год. Зато, как обещают в минобороны, сокращение призывного аппетита почувствуют на себе все российские города и веси.

- У нас есть призывники только там, где надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода, - уточнил министр. - Мы заканчиваем подсчеты, насколько сократим количество призывников. Могу сказать - намного. Окончательную цифру, думаю, сможем назвать в ноябре. Но, поверьте, - это десятки тысяч.

Фактически это означает, что военные наконец-то отказываются от многолетней практики "отлова" призывников и погони военкоматов за новобранцами. "Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо нам нужно рекрутировать призывников, как минимум, на пять лет. - признал Шойгу. - Сложность систем вооружения такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии".

О тотальной профессионализации Вооруженных сил в минобороны заговорили несколько лет назад.  Но, признавая всеобщий контракт своей магистральной задачей, генералы каждый раз уточняли, что дело это трудное и небыстрое.  Поэтому в перспективном плане развития Вооруженных сил зафиксировали кадровый рубеж - 425 тысяч военных профи к 2017 году. Сейчас в армейском строю находятся около 240 тысяч солдат и сержантов контрактной службы. Их будущие коллеги, как надеются в минобороны, все активнее станут вытеснять из штатного расписания воинских частей рядовых призывников. После того, как военным профессионалам повысили жалование, люди стали охотнее вербоваться на службу. А дополнительные жилищные и социальные льготы, которые сейчас разрабатывают для контрактников генералы, только ускорят и расширят этот процесс. 

Сдвиги в кадровом комплектовании уже заметны. Если, к примеру, в начале лета набор солдат-профи несколько отставал от графика, то к сентябрю он превысил плановые показатели. По данным Главного управления кадров минобороны, за восемь месяцев нынешнего года контракт с командирами заключили около 48 тысяч человек, а к концу декабря их количество должно увеличиться до 70 тысяч. Вербовкой российских рэмбо сейчас активно занимаются специальные пункты отбора, развернутые в 66 субъектах РФ. До новогодних праздников они появятся еще в восьми областях, краях и республиках. А в перспективе записываться на кадровую службу россияне смогут даже через Интернет. Чтобы сделать профессиональную военную службу привлекательнее, в минобороны ускоряют строительство жилья для таких военных.

- Мы пересмотрели некоторые цифры по призыву и контрактникам уже со следующего года, - заявил Шойгу. - В связи с этим сдвигаем финансирование на строительство служебного жилья - с 2018 -2019 -го на 2014-2015-й. Оно особенно необходимо тем, кто приходит служить в РВСН, ПВО и другие высокотехнологичные войска.

Министр обороны считает ненормальной практику, когда талантливые выпускники гражданских вузов, получившие золотую медаль или диплом с отличием, в армии ползают с оружием по полигонам. Для них, по мнению Шойгу, самое место в так называемых научных ротах.  Сейчас таких в армии две, а в декабре станет четыре.  Новые спецподразделения появятся  в ВМФ и Войсках воздушно-космической обороны.