Новости

19.09.2013 02:50

Оружие будущего

Владимир Путин призвал оптимизировать стрелковую отрасль
В преддверии Дня оружейника президент посетил концерн "Калашников", который производит до 95% стрелкового оружия в России.

Сразу по прилету в столицу Удмуртии Владимир Путин навестил легендарного конструктора Михаила Калашникова, подарил ему часы, а затем отправился на завод общаться с молодыми рабочими.

"Российское стрелковое оружие считается одним из лучших в мире. С чем связано отсутствие спроса в наших силовых структурах?" - с ходу спросили Путина. "Мы можем гордиться тем, что делаем и делали, - ответил он. - Но успехи прошлых лет не должны расхолаживать". Нужно постоянно быть на пике требований сегодняшнего дня, делать оружие, превосходящее потенциального противника. Есть и другая причина. "У минобороны столько стрелкового оружия, что можно вооружить несколько армий мира, - объяснил президент. - Просто накупили достаточно".

На заводе глава государства посмотрел новейшие образцы вооружений, и они ему понравились. Он даже привел их в пример на совещании. А рабочих уверил, что за заказы они могут не опасаться, заложены очень большие средства.

Молодежь волновал и квартирный вопрос, который, как они признались, самостоятельно не решить. "Нужно стремиться к тому, чтобы издержки предприятия уменьшались, а эффективность была бы больше, - объяснил Путин и добавил по-простому: - Надо вам зарплату повышать". Что вполне возможно, с учетом планов по перевооружению армии и флота. Сейчас на заводе получают 17 тысяч рублей - это меньше, чем в ряде других промышленных центров, сравнил президент. Он привел в пример Дальний Восток, где за счет предприятия и региона делают скидку на ипотеку - и жилье получается на 30% дешевле. "Нам бы так", - дружно выдохнули рабочие и попросили обязать предприятия индексировать зарплаты. "Это же не пенсия, - покачал головой Путин. - Генеральный путь - снижение издержек и улучшение всех экономических показателей".

Девушек волновала и другая статья дохода - материнский капитал, а именно - продлят ли программу после 2016 года? "Можем не успеть", - переживали они. "Еще 2013 год, время есть, возраст позволяет. Не нужно откладывать", - посоветовал Путин. За маткапиталом обратились уже 4,5 млн человек, и правительству нужно продумать варианты: сохранить элементы программы и сделать ее адресной. "Тянуть не нужно, пока все работает: и программа, и все остальное тоже", - улыбнулся президент.

На совещании глава государства предложил обсудить оснащение сухопутных войск. "Они должны обладать высоким боевым потенциалом, мобильностью, слаженностью и иметь укомлектованный современный арсенал", - пояснил он. В госпрограмме вооружений предусмотрено свыше 3 трлн рублей на оснащение их новейшими образцами техники, это 16% объема, к тому же этот заказ самый большой по номенклатуре.

Современная техника уже поступает в войска. В 2011 году было 23%, к концу текущего будет 28 с лишним. Но основная работа впереди. Конструкторские бюро и предприятия ОПК сформировали хороший технологический задел, оценил президент. "На выходе - целая линейка принципиально новых образцов", - сказал он, похвалив боевую экипировку личного состава, которую осмотрел на заводе.

"Прошу в максимально короткие сроки завершить работу, - указал президент. - С 2014 года принципиально новая техника должна массово поступать в войска".

"Задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения сухопутных войск, к сожалению, пока до конца не решена", - признал Путин. Средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения, снабжения требуют доработки. "Слабость даже одного звена, узла в этой системе снижает эффективность всего комплекса, особенно в условиях современного боя", - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

"При формировании новой редакции госпрограммы вооружения до 2025 года нужна интегрированная оценка всей системы вооружения сухопутных войск", - обозначил глава государства. Он перечислил основные задачи: развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения, оптимизация стрелковой отрасли, расширение учебной, тренажерной и полигонной базы, поддержка инженерно-конструкторских школ. "Институт генеральных конструкторов должен быть главным штабом, движущей силой всех разработок", - добавил он.

Вчера президент также произвел ряд назначений: полковник Олег Климентьев стал замдиректора ФСО - руководителем Службы безопасности президента. Ранее эту должность занимал генерал-полковник Виктор Золотов: он стал заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД.

Кстати

Владимир Путин 19 сентября традиционно примет участие в работе юбилейного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай". Но формат общения будет изменен, сообщили в Кремле. Президент выступит и примет участие в дискуссии на итоговой пленарной сессии "Многообразие России для современного мира".

В Сочи 23 октября на полях саммита ОДКБ Владимир Путин встретится со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На полях саммита встречи будут со всеми участниками, добавил он.

Русское оружие Президент Филиалы РГ Приволжье Компании ВПК "Калашников" ПФО Удмуртия Ижевск ВПК и ОПК РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники