19.09.2013 13:42
    Поделиться

    В омском поселке начался строительный эксперимент

    В пригороде Омска началось возведение необычной деревни. Авторы проекта решили возродить старинные технологии национального зодчества, а также развернуть площадку для перспективных современных строительных экспериментов. Главное условие - использование природных экологически чистых материалов и экономичный бюджет.

    Сажень вместо метра

    До того, как развернуть стройку, на площадке организовали занятия в форме академии, где можно не только научиться новым и полузабытым технологиям, но и получить практический опыт. В качестве педагогов пригласили известных в стране и за рубежом строителей, архитекторов, печников, агрономов, специалистов ландшафтного дизайна. И те охотно откликнулись на предложение. Сначала они преподают теорию, а потом вместе со студентами отправляются на объект, чтобы по науке собственными руками положить фундамент, соорудить стены, крышу, очаг, заняться внутренней и наружной отделкой.

    И никакого пластика, сайдинга, винила. Только дерево, кирпич, глина. Даже в измерениях вместо привычных метров - сажени.

    - В свое время на Руси не только усадьбы, но и дворцы строили по системе саженей на основе золотых пропорций, - поясняет "РГ" представитель династии московских архитекторов Марина Макарова. - В таком строительстве есть глубокий смысл, ведь это возможность возвести дом по своим меркам, чтобы жизнь в нем была максимально комфорт-ной. Используя исторический опыт, мы подготовили практическое руководство по работе с саженями, и теперь делимся этими знаниями со студентами и прак-тиками, предоставляя им право выбора между современными системами мер и теми, которые десятки столетий использовали наши предки. И, понимая суть, многие начинают отдавать дань историческому опыту.

    В учебной программе деревенской академии есть и другие нетрадиционные для строителей дисциплины.

    - Мы с самого начала решили сделать ставку на высокое качество. За основу взяли проект поселения, разработанный известными в мире специалистами в области пермакультуры и планирования Зеппом Хольцером и Йенсом Калькхофом. Суть разработки - применение технологий, не противоречащих природе, а находящихся с ней в полной гармонии, - поясняет один из создателей новой омской деревни, получившей название Азъ Град, Андрей Никитенко. - А для того, чтобы обрести единомышленников и распространить передовые знания и опыт, проводим семинары по экостроительству, экопроектированию, мастерству природного земледелия, искусству печного дела.

    Согласно социологическим опросам, шестьдесят процентов населения страны хотели бы поселиться в собственном доме. По словам академика Российской академии архитектуры и строительных наук Альберта Каримова, современные высотки с видом из окна на индустриальный пейзаж, с обшарпанными стенами и захламленными лестничными клетками, с унылыми, заставленными машинами дворами, куда не выпустишь погулять ребенка, мало напоминают комфортное жилье. К тому же они не гарантируют человеку полной безопасности. Любая техногенная катастрофа, остановка ТЭЦ среди зимы может иметь фатальные последствия.

    Найти альтернативу

    Еще один минус современного мегаполиса - плохая экология. На нее влияют не только дымящие трубами заводы, выхлопы автомобилей и опутавшие города электрические и магнитные сети, но и окружающие человека синтетические материалы, из которых сделаны обои, окна, потолки, пол, мебель, посуда, одежда. Неудивительно, что за последние полвека число людей, страдающих аллергией, астмой и нервными болезнями, выросло многократно. Поэтому вполне логично, что многие горожане интуитивно тянутся к природе.

    К тому же, по мнению экспертов, у общества потребления нет перспективы, поскольку модель "жить на всем готовом" - путь к деградации. Проект деревни нового типа - попытка найти альтернативу.

    Так или иначе, но основатели Азъ Града уверены, что появление экологических деревень на карте страны и зарубежья - вопрос ближайшей перспективы. Например, на последнюю сессию деревенской академии в Омскую область прибыли представители Нижегородской области, Сибирского казачества и Казахстана, в планах которых - создать нечто подобное у себя.

    А поучиться было чему. Например, под руководством профессора белорусского отделения Международной академии экологии Евгения Широкова буквально на глазах студенты и преподаватели соорудили экодом, попробовав силы в возведении как фундамента, так и стен из соломенных блоков.

    - Затраты на отопление такого дома в шесть раз ниже, чем построенного по традиционной технологии, - утверждает Широков.

    Прослушав теоретический курс всемирно известного екатеринбургского ученого-инженера Игоря Кузнецова, "академики" приступили к сооружению разработанной им уникальной печи, которая имеет КПД 96 процентов и работает без выбросов дыма в атмосферу. Сейчас такие печи обогревают дома и храмы не только в России, но и во многих городах Европы. А теперь появятся и в Омской области.

    Дом за два дня

    Еще один проект, который студенты академии успели реализовать в дни нынешней осенней сессии, - строительство системы природной очистки стоков по оригинальной конструкции австрийского архитектора Йенса Калькхофа. И опять-таки - под руководством автора.

    Помимо этого практиканты посадили рощу по технологии создателя лесного заповедника Гусмана Минленбаева из Казани, а также садовые деревья - по методике известного краснодарского биоконструктора Сергея Сидоренко.

    Предварительно защитив проект, необычный круглый дом построил и омский архитектор Константин Черных. Чтобы собрать дом по принципу конструктора, мастерам потребовалось два дня. Полусферическая форма, по мнению автора, несмотря на отсутствие дополнительных крепежей, сейсмо- и ветроустойчива. Кстати, в старину подобные сооружения, чем-то напоминающие юрты, вигвамы, иглу, были довольно распространены. Бюджет летнего варианта купольного строения в омском исполнении составил 46 тысяч рублей.

    - Мы нацелены создать новую модель социально-культурного развития регионов, - говорит Андрей Никитенко. - Со временем в новом поселке откроются школы, детские сады. Появятся предприятия, необходимые, чтобы деревня была самодостаточной. В принципе, все подобное уже когда-то было, просто пришла пора возрождения. Мы постараемся, чтобы Азъ Град стимулировал это процесс.

    Поделиться