Новости

19.09.2013 04:50
Рубрика: Общество

Где взять справку?

"Кто должен запрашивать и предоставлять справки о заработной плате за период моей работы в 2011-2012 годах у других работодателей для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если у меня нет возможности их предоставить?" Артем Бражников, Заринск.

Действительно, иногда застрахованное лицо не имеет возможности представить справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места прежней работы в связи с тем, что бывший работодатель прекратил деятельность либо по иным причинам. В этом случае страхователь, назначающий и выплачивающий пособие (то есть организация, являющаяся вашим работодателем в период вашей временной нетрудоспособности), по вашему заявлению направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (часть 7.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, а также форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 января 2011 года № 21н.

"Должны ли мне перечислить пособие по уходу за ребенком за неполный месяц, если 20 августа 2013 года ребенку исполнилось полтора года?" Татьяна Васильева, Рубцовск.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 81-ФЗ указанное пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. То есть размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за неполный календарный месяц определяется пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком, в котором наступил страховой случай.

Другими словами, в вашем случае размер ежемесячного рассчитанного пособия по уходу за ребенком необходимо разделить на число календарных дней месяца (в данном случае на тридцать один день августа), в котором ребенку исполнился год и шесть месяцев, и умножить на число дней, приходящихся на период отпуска по уходу за ребенком, в вашем случае на 20, так как именно в этот день ему исполнилось полтора года.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай