Новости

19.09.2013 11:42
Рубрика: Культура

"Балтийский дом" отметит юбилей Плотникова

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге готовятся к театральному фестивалю "Балтийский дом". Он стартует 4 октября.

Девиз XXIII международного фестиваля "Балтийский дом" - "Русские!". В программе - спектакли по произведениям Чехова, Пушкина, Гончарова, Достоевского, Горького. Театралы предвкушают: в Петербург привезут новые постановки Някрошюса, Херманиса, Туминаса, Коршуноваса. А еще Персеваль, Серебренников… Снова будет ажиотаж, настоящий бум, билеты и контрамарки достанутся не всем. Чтобы не обижать питерских режиссеров и актеров, которым очень хочется увидеть работы знаменитых коллег, а попасть в театр довольно сложно, для них решено оставить часть билетов по символическим ценам.

Фестиваль открывается спектаклем "Русские!" театра Тонеельгруп Амстердам по пьесам Чехова "Иванов" и "Платонов". Режиссер Иво ван Хове перенес действие в наши дни и в американский мегаполис. Театр "Талия" (Гамбург, Германия) привезет премьеру Люка Персеваля "Братья Карамазовы", Новый Рижский театр - постановку Алвиса Херманиса "Обломов", Оскарас Коршуновас и театр ОКТ - четвертый акт пьесы М. Горького "На дне", а Малый театр Вильнюса и режиссер Кирилл Глушаев - спектакль "Мать. Васса Железнова". Завершится фестиваль в конце ноября красивой постановкой Римаса Туминаса "Евгений Онегин" в исполнении вахтанговцев.

Но не только русская классика будет на сцене "Балтийского дома". Театр "Мено фортас" покажет дилогию "Божественная комедия" и "Рай" по поэме Данте Алигьери в постановке Эймунтаса Някрошюса. А московская "Седьмая студия" - "Сон в летнюю ночь" У. Шекспира (режиссер Кирилл Серебренников).

Как всегда, подготовлена сильная "Петербургская программа". Гости смогут оценить новые спектакли Валерия Фокина, Юрия Бутусова, Григория Козлова, Руслана Кудашова и других режиссеров.

Еще одна программа - "Театральный Фреш" - посвящена будущему театрального искусства. В ней спектакли театральных школ Голландии, Польши, Литвы, Латвии, России.

Для участия в пресс-конференции всего на несколько часов в Петербург выбрался режиссер Римас Туминас. Художественный руководитель двух театров - Вахтанговского в Москве и Малого в Вильнюсе рассказал, что любит Петербург давно, еще в студенческие годы приезжал сюда ("тут у вас большое небо, в Москве такого нет"), что сейчас приехал, чтобы поприветствовать фестиваль, который сопровождает его всю жизнь. Имея в виду знаменитых прибалтов, плеяду актеров, режиссеров, Туминас сказал:

- Фестиваль "Балтийский дом" - это наш дом, приют, наше спасение, гордость. Сюда тянет. Здесь нас рождают для мира и для Европы. В самом начале здесь была заложена любовь, очень хочется участвовать в этой любви. Европа нас забыла, а "Балтийский дом" не забывает.

Генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом", руководитель фестиваля Сергей Шуб напомнил, что петербургский форум, которому 23 года, всегда открывает новые имена, и именно здесь на суд российской театральной публики впервые были представлены спектакли Някрошюса, Персеваля, Туминаса, Нюганена, Коршуноваса, Жолдака, Остермайера, Херманиса и многих других, чьи имена теперь хорошо известны в мире. И в этот раз фестиваль впервые представит российскому зрителю венгерского режиссера Корнеля Мундруцо и его спектакль "Бесчестье" по книге нобелевского лауреата Дж.М. Кутзее (Букеровская премия за роман в 1999 году).

На фестивале отметят 70-летие знаменитого петербургского фотографа Валерия Плотникова. В фойе театра развернется выставка из более ста его фотографий, состоится вечер "Это не юбилей, а просто круглая дата!"

11 октября в Эрмитажном театре пройдет вручение премии "Балтийская звезда", почетной петербургской награды, присуждаемой талантам, получившим международное признание. Проект родился 10 лет назад благодаря фестивалю "Балтийский дом". Первую церемонию 2013 года уже провели в начале сентября, где награды получили дирижер Валерий Гергиев, композитор Родион Щедрин, балерина Майя Плисецкая. На второй церемонии будут чествовать еще троих лауреатов. В номинации "Память" - имя польского драматурга Славомира Мрожека.

Прямая речь

Римас Туминас, режиссер:

- "Русские!" - это гордость и смелость фестиваля. Кто слаб, пусть не приезжает. Мой ученик Кирилл Глушаев едет в Петербург со спектаклем по пьесе Горького, и в Литве меня уже упрекают ("фестиваль русских!"). Но я говорю актерам: "Вы должны поехать в Россию и быть с русскими". Название прекрасное, девиз сильный, вызывающий и точный. Может, следующим будет фестиваль "Литовцы!"?

Культура Театр Драматический театр Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники