19.09.2013 13:00
    Рубрика:

    В Петербурге разрешат тратить маткапитал на лечение

    В регионах расширяют возможности для использования материнского капитала
    Петербургским многодетным семьям разрешат использовать региональный материнский капитал на лечение детей. Соответствующий законопроект городской парламент рассмотрел во втором чтении.

    Принятый два года назад закон "О материнском капитале в Санкт-Петербурге" разрешает потратить деньги, полученные после рождения третьего и последующего ребенка, на его образование или же улучшение жилищных условий и дачное строительство. Однако, по словам председателя постоянной парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмилы Косткиной, только за этот год к законотворцам поступило множество предложений по расширению сферы использования маткапитала.

    - Например, после перенесенных тяжелых операций, травм, хронических заболеваний детям требуются специальные курсы восстановительного лечения и реабилитации, - отмечает она. - К сожалению, в бюджете на эти цели выделяется недостаточно средств.

    Предполагается, что петербургский материнский капитал можно будет использовать и для оплаты услуг медицинских центров, расположенных в других регионах или даже за границей.

    Региональный капитал для многодетных установлен в каждом регионе, но к его использованию везде относятся по-разному. Например, в Карелии эти деньги можно направить только на решение квартирного вопроса, в Псковской области - на жилье и образование детей. А вот на Вологодчине и в Архангельской области нет вообще никаких ограничений.

    В Новгородской области тратить материнский капитал на лечение можно уже давно. Причем не только детей, но любого члена семьи. Впрочем, таким правом многодетные новгородцы пользуются не часто: в этом году только четыре семьи оплатили стоматологические услуги "детскими" деньгами.

    - Основная задача, которую призван решить региональный капитал, это все-таки улучшение жилищных условий, - говорит Галина Речкалова, главный специалист-эксперт отдела социальной защиты семьи и материнства департамента соцзащиты населения Новгородской области. - В прошлом году с помощью региональных сертификатов свой квартирный вопрос решили восемь семей, в этом - обратилась уже 51 семья. Однако и оплата медицинских услуг - очень важное направление.

    Довольно широк спектр применения материнского капитала в Калининградской области. Его можно пустить как на приобретение и ремонт жилья, так и на лечение, и на важные для семьи покупки - бытовой техники, мебели, автомобиля.

    Кстати, самый маленький региональный материнский капитал - 50 тысяч рублей - установлен в Поморье. Самый большой - 200 тысяч - в Новгородской области (правда, только для тех семей, где младший ребенок родился не раньше января 2012 года). Столько же платят в Калининградской области, но при рождении пятого малыша. В остальных регионах Северо-Запада маткапитал составляет около 100 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    Федеральный материнский капитал (387,6 тысячи рублей) выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. В дополнение к федеральному существуют региональные материнские капиталы, они предназначены для семей, где родился третий малыш. Их размер и условия использования устанавливаются местными властями.