Новости

19.09.2013 18:25
Рубрика: Спорт

Калининградская яхта вышла из регаты Nord Stream Race

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
В Санкт-Петербурге финишировали первые участники уникальной международной парусной регаты Nord Stream Race, проходящей по Балтийскому морю.

Морская гонка нон-стоп, без заходов в порты, протяженностью свыше 800 миль стартовала 15 и 16 сентября в немецком городе Фленсбург. Это первая безостановочная гонка на такое расстояние в Балтийском море. Ее маршрут практически совпадает с линией морского газопровода "Северный поток", отсюда и название регаты.

На старт вышли 10 яхт двух зачетных групп под управлением команд из России, Германии, Люксембурга, Великобритании, Турции, а также объединенной сборной Евросоюза. Желающих участвовать было гораздо больше, но условия допуска к экстремальным гонкам в условиях осенних балтийских штормов были очень жесткими.

Пять яхт дивизиона ORC стартовали 15 сентября. Это лодки различных проектов, разного размера и площади парусности. В их числе - 45-футовая яхта "Благодарность 2" с калининградским экипажем под командованием Сергея Павленко. Это самая маленькая лодка регаты. Однако ее команда имеет большой опыт участия в международных регатах с длинными дистанциями.

Пять более крупных монотипов Swan 60 стартовали на сутки позже - 16 сентября.

С дистанции сошли два экипажа. Немецкая лодка "UCA" в середине Балтики из-за проблем с электрооборудованием вынуждена была прервать гонку и отправилась в шведский порт Висбю.

Не повезло и "Благодарности 2". Калининградская лодка почти половину пути шла на втором месте, а затем у нее начались проблемы с креплением мачты.

Как сообщила корреспонденту "РГ" по телефону член экипажа Наталья Красакова, начал разрушаться один из узлов крепления мачты, поскольку при сильном ветре (порывами до 30 узлов) яхта шла с максимальным количеством парусов. Пришлось уменьшить парусность, а значит, потерять скорость.

Несмотря на это, "Благодарность" не прекратила борьбу и продолжала идти на третьем месте. Однако сегодня на последнем участке пути, буквально за 20 миль до финиша в Финском заливе, положение стало критическим: поврежденное оборудование не выдержало и оборвался форштаг - трос, крепящий мачту.

Эта крайне опасная аварийная ситуация, как объясняет яхтенный капитан из Калининграда Сергей Жадобко, может привести не только к падению мачты, но и к гибели лодки. Экипаж "Благодарности" действовал слаженно и мгновенно: развернувшись по ветру, свернул паруса и закрепил мачту подручными средствами.

Калининградцам при сильном встречном ветре ничего не оставалось, кроме как сообщить организаторам о выходе из гонки и включить двигатель. Сейчас они с одним штормовым парусом под мотором продвигаются к финишу, до которого им осталось примерно 15 миль. Экипажу "Благодарности 2" предстоит ремонт и новое длинное путешествие по Балтике - возвращение домой.

Первой в Nord Stream Race с большим отрывом финишировала яхта "Outsider". Она пришла в Санкт-Петербург на день раньше расчетного времени, 18 сентября в 14.48 по московскому времени. Вопреки названию, аутсайдером немецкая команда под руководством шкипера Тильмара Ханзена не была, а напротив, стабильно держалась далеко впереди.

Победителей гонки назовут после того, как финишируют все команды и будут подведены итоги. Но уже сейчас организаторы регаты сообщили, что за отличный результат команду "Outsider" наградят призом за первое пересечение финишной линии. Яхта ошвартовалась на Английской набережной Санкт-Петербурга. 21 сентября здесь будут стоять все 9 яхт-участниц.

Остальные участники существенно отстали. Спустя почти сутки после победителя 19 сентября финишировала "Haspa Hamburg" из яхт-клуба Hamburgischer Verein Seefahrt (шкипер Георг Кристиансен).

Церемония награждения призеров и победителей пройдет 22 сентября в новом здании Центрального военно-морского музея. Ожидается, что спортсменов поздравят председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, директор Bosphorus Gaz Corporation Йоаким Конрад, директор регаты Nord Stream Race Алан Грин, командор NRV (Северогерманский Гоночный Союз) Андреас Кристиансен, а также консулы Швейцарии, Франции, Италии.

Организаторы регаты, проходящей при поддержке "Газпрома", - яхт-клуб Санкт-Петербурга и яхт-клуб Norddeutscher Regatta Verein (Гамбург, Германия).