19.09.2013 16:24
    Поделиться

    В Коми активно вводят в эксплуатацию новые месторождения

    Минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых Республики Коми представлена едва ли не всей таблицей Менделеева. О реализации основных проектов добычи полезных ископаемых на V Северном инвестиционном форуме "Освоение минеральных ресурсов европейского Севера России" рассказал начальник управления по недропользованию по Республике Коми Михаил Тарбаев.

    - В разведанных месторождениях сосредоточены значительные залежи угля, около 80 процентов от общероссийских запасов кварцево-жильного сырья, порядка 50 процентов - титана, почти треть бокситов, 13 процентов барита, - сообщил Михаил Тарбаев. - Имеются месторождения марганца, золота, перспективные проявления хромитов, меди и других видов полезных ископаемых.

    По его словам, сейчас промышленные запасы многих видов твердых полезных ископаемых залицензированы и находятся в промышленном освоении. На 1 июля числилась 41 лицензия на разработку месторождений, почти половина из которых (19) приходятся на уголь, по 4 - на черные и цветные металлы.

    Помимо угля, занимающего доминирующее положение в "кладовке" Коми, с 1998 года активно развивается добыча бокситов.

    - Первая очередь развития бокситового рудника на Вежаю-Ворыквинском месторождении предусматривает добычу бокситов до 2,5 миллиона тонн в год, - говорит Тарбаев. - Бокситы поставляются на Уральский и Богословский алюминиевые заводы Свердловской области. Стратегия развития рудника построена с учетом роста спроса на тиманские бокситы. Вторая очередь предусматривает добычу до 6,5 миллиона тонн в год. При таком уровне добычи обеспеченность рудника существующими запасами составляет 30-35 лет.

    Добыча жильного кварца осуществляется сейчас на месторождении Желанное. Кварц  разрабатывают в Коми с 1930-х годов, до 1980-х в основном осуществлялась добыча пьезокристаллов для нужд электронной промышленности СССР. Позже в связи с внедрением технологий выращивания искусственных пьезокристаллов добыча была переориентирована. В основном - на прозрачный жильный кварц, используемый в качестве шихты для синтеза кристаллов. По словам Тарбаева, сейчас объем стабилизировался на уровне 1-2 тысячи тонн в год, хотя имеющиеся запасы действующего рудника практически не ограничивают добычу.

    Россыпное золото в Коми добывалось с 1980 года по 2000-й. Позже все существующие запасы оказались включенными в территорию национального парка "Югыд ва" и добычу прекратили. Но сейчас запасы россыпного золота готовятся к разработке на Среднем Тимане и на Урале.

    Кроме того, ряд компаний ведут активные геологоразведочные работы по подготовке запасов и проектированию горнодобывающих производств, в том числе - по коренному золоту на месторождении Чудное, по титану на Пижемском месторождении.

    - Особо следует остановиться на районе Среднего Тимана, - подчеркнул Тарбаев. - Имеющаяся здесь минерально-сырьевая база, транспортная и добычная инфраструктура позволяют планировать дальнейшее развитие в этом месте крупного горнорудного района, связанного не только с освоением бокситов, но и других видов полезных ископаемых. В непосредственной близости от Среднетиманского бокситового рудника находится ряд редкоземельных проявлений цериевой и иттриевой групп, здесь же разведываются ряд золотоносных россыпей, позволяющих прогнозировать в пределах Вольско-Вымской гряды новый золоторудный район.

    Вместе с тем Тарбаев отметил, что освоенность минерально-сырьевой базы Республики Коми остается весьма низкой. Так, по углю в распределенном фонде недр сосредоточено только около четверти запасов (1,6 миллиарда тонн). По словам начальника управления, ресурсы востребованы значительно слабее, чем это могло быть. И только в части высоколиквидных видов полезных ископаемых - золота, например, или значительных по своим масштабам и значению месторождений вроде титановых руд - царит некое "оживление".

    Именно поэтому в регионе проводится сейчас активная работа по вовлечению в промышленную эксплуатацию новых месторождений. Важной составляющей, влияющей на инвестиционную привлекательность объектов недропользования, начальник управления считает проведение геологоразведочных работ, направленных на подготовку запасов и ресурсов полезных ископаемых - для создания задела и организации новых горнодобывающих производств, которые обеспечат работу горнорудной промышленности в будущем.

    Поделиться