Новости

19.09.2013 15:16
Рубрика: Экономика

Эксперт: Металл будущего будут добывать в Коми

Текст: Вероника Горбачева (Сыктывкар)

Титановые ресурсы Республики Коми еще недостаточно разведаны, заявил в ходе V Северного инвестиционного форума, который проходит в Сыктывкаре, президент ЗАО "Руститан" Анатолий Ткачук.

- Все понимают, что стратегические запасы этого сырья в России очень существенны, - отметил он. - Сейчас "Руститан" ведет работы на Пижемском месторождении. Мы тесно взаимодействуем по этой работе с руководством Республики Коми. Я не могу даже припомнить за все эти годы, чтобы что-то не принималось, не поддерживалось ими. Особенно нам полезен прямой контакт с профильными министерствами и коллегами в этой сфере по всему региону.

Председатель совета директоров ЗАО "Руститан" Алексей Новиков в свою очередь отметил, что в отличие от Ярегского месторождения Пижемское практически неизвестно в отрасли недропользования.

- Пижемским месторождением мы начали заниматься в 2008 году. Практически за четыре года мы его подготовили к началу современных геологоразведовательных работ. Мы проводим их начиная с 2011 года, и уже имеем первые результаты, которые обнадеживают и позволяют нам с уверенностью смотреть вперед. Дело в том, что на лицензионном участке в 35 квадратных километров по оценочным данным имеется 1,7 миллиарда тонн титановой руды. Среднее содержание металла - порядка 3,74 процента на тонну. Мы в процессе поисково-оценочных работ уже определили перспективный участок под будущий карьер. Всего таких участка два. Это 8 квадратных километров территории с ресурсами, которые фактически уже в будущем году будут переведены в запас и поставлены на баланс в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.

Останавливаясь в целом на минерально-сырьевой базе титана в России, Новиков сообщил, что на сегодняшний день в стране нет ни одного месторождения, введенного в промышленную эксплуатацию.

- Есть на Дальнем Востоке месторождение, которое только попутно добывает титан, а в основе там лежат железные руды. Поэтому введение первого в России месторождения титана очень значимо. Ведь это - металл будущего, в том числе для национальной безопасности. Он применяется как в народной промышленности, так и в оборонно-промышленном комплексе.

Работу по разведке в Коми в ЗАО "Руститан" собираются завершить к концу 2015 года. К этому времени планируется сделать все предпроектные изыскания. Фактической целью этой работы будет создание в республике современного специализированного горно-металлургического комплекса.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар V Северный инвестиционный форум