Новости

19.09.2013 19:21
Рубрика: Экономика

В России появится первое разрабатываемое месторождение титана

Текст: (Сыктывкар)
Виктор Власенко, генеральный директор ОАО "ЯрегеРуда" считает, что именно эффективное развитие минерально-сырьевого комплекса - а в большей степени его перерабатывающего сегмента - является неотъемлемым и доминирующим условием устойчивого развития экономики России, ее независимости и национальной безопасности.

- Пять ключевых направлений, определенных в Приоритетах модернизации экономики России, обеспечивающих технологический прорыв, не могут быть реализованы без комплексного развития процессов глубокой переработки сырья и соответственно технологий в области получения материалов нового поколения, - заявил Виктор Власенко в Сыктывкаре на V Северном инвестиционном форуме "Освоение минеральных ресурсов европейского Севера России". - Это позволит избежать ситуаций, когда РФ поставляет свое сырье за границу и там же покупает продукты с высокой добавленной стоимостью на основе этого сырья.

Имеющиеся в республике залежи титановых руд - крупнейшие в России, да и в мировой классификации занимают высокое место. Уникальное по запасам Ярегское нефтетитановое месторождение, по словам Власенко, способно обеспечить сырьем как создаваемое высокотехнологичное производство пигментного диоксида титана и тонкодисперсного диоксида кремния, так и мощности по производству металлического титана на долгосрочную перспективу.

Актуальность же вовлечения в промышленную разработку титановых запасов Ярегского месторождения определяется, по мнению Власенко, несколькими факторами. Россия, занимая второе место в мире по запасам титанового сырья, в промышленных масштабах не разрабатывает ни одного собственного месторождения и не имеет отечественного промышленного производства пигментного диоксида титана. А потому целиком зависит от импорта титановых концентратов и диоксида титана. Между тем, по данным минпромторга России, потребность в титановом сырье подтверждается в объеме порядка 600 тысяч тонн в год в расчете на концентрат содержанием диоксида титана (TiO2) 50 процентов. Диоксид титана нужен, в частности, при производстве электродов.

Другая причина, по которой к Ярегскому месторождению необходимо проявить особое внимание, заключается в том, что оно не только самое крупное в России, но и самое изученное и подготовленное к промышленному освоению.

- Создание современного промышленного производства, на базе сырьевых ресурсов Ярегского месторождения способно обеспечить на долгосрочную перспективу отечественным титановым сырьем и продуктами его переработки многие высокотехнологичные отрасли российской промышленности, - считает Виктор Власенко. - В том числе стратегического направления.

Как говорит Власенко, сейчас есть инновационные технологические решения, обосновывающие возможность переработки сырья Яреги на металлический титан, титановую лигатуру, а также для получения широкого спектра продукции кремниевой составляющей. Использование новых технологий обеспечивает существенное повышение эффективности переработки ярегских концентратов и их конкурентоспособности по отношению к традиционным видам титанового сырья.

- Результаты технологических разработок последних лет снимают стереотип, сложившийся в отношении к ярегскому сырью, как труднообогатимому, - констатирует гендиректор "ЯрегаРуды". - По заключениям Института металлургии и металловедения имени А.А. Байкова РАН и ОАО "Российский институт титана и магния" за счет использования инновационных технологий в перспективе возможно использование сырья Ярегского месторождения для производства металлического титана и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Уникальность месторождения и его практический потенциал обусловлены не только огромными запасами, но и минералогическим составом кремнисто-титанового сырья, способным обеспечить производство целого ряда высокотехнологичных продуктов, востребованных современным рынком, а будущему предприятию - лидирующие позиции в данном сегменте мирового рынка. Сейчас в реализацию проекта акционерами компании вложено более 750 миллионов рублей, для дальнейшего его продвижения необходимы более крупные инвестиции.

По словам Власенко, перспективы развития месторождения связаны с реализацией крупного инновационного проекта строительства современного высокотехнологичного предприятия, обеспечивающего максимальное использование природных ресурсов Яреги.

Сейчас ОАО "ЯрегаРуда" завершило разработку проекта комплексного освоения участка Ярегского нефтетитанового месторождения, предусматривающего строительство горно-химического комбината мощностью 650 тысяч тонн в год.

- Основные технические решения, заложенные в проект, позволяют увеличить мощность предприятия до 1300 тысяч тонн руды в год, а в перспективе, благодаря колоссальным запасам титанового сырья, наращивание новых мощностей практически не ограничено, - заключил Власенко.

Кстати, решением межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете Республики Коми проект признан "… имеющим стратегическое значение для экономического и социального развития" региона. Реализация проекта позволит создать в Коми более 2700 высокотехнологичных рабочих мест, налоговые поступления за расчетный период 17 лет в бюджеты всех уровней составят 75,5 миллиарда рублей в том числе в республиканский - 31,8 миллиарда. А ежегодные поступления в республиканский бюджет при выходе предприятия на проектный уровень составят более 3 миллиардов рублей.

И, что немаловажно, территория строительства комплекса имеет достаточно развитую инфраструктуру.

Сейчас при активной поддержке Российской академии наук компания реализует программу создания опытно-промышленного производства - это первый этап реализации проекта. Опытно-технологические и опытно конструкторские работы завершены, работы по изготовлению опытно-промышленной установки плазмохимического синтеза находятся на завершающей стадии. Приемочные испытания на заводе намечены на первую декаду октября.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%