Новости

19.09.2013 17:47
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл освятил плавучую часовню в Югре

Текст: Людмила Мальцева (Ханты-Мансийск)
Предстоятель русской православной церкви, находящийся с визитом в Югре, провел сегодня Великое освящение кафедрального собора Воскресения Христова в окружном центре и плавучей часовни в честь Николая Чудотворца.

Храмовый комплекс, величаво возвышающийся с горы над городом, интересен не только обликом, но и непростой судьбой. Место под него определили еще в 1988 году. Установили крест, около которого служились молебны и проходили крестные ходы. Строительство же началось в 1998 году, но работы периодически замораживались. По разным причинам несколько раз откладывалось и патриаршее освящение, хотя действующей церковь стала еще восемь лет назад.

Зато, как не раз подчеркивал бывший губернатор Югры Александр Филипенко, возведен собор был исключительно на "народную денежку". На его строительство не израсходовали ни одного бюджетного рубля. Средства жертвовали простые горожане, предприниматели, чиновники, нефтяные и газовые генералы. Возможно поэтому сегодня территория комплекса - любимое место прогулок горожан, которые ждали визита Патриарха с большим волнением.

На само освящение пришло очень много юных. К слову, ступив на югорскую землю, Кирилл отметил, что регион ему интересен еще и потому, что это один из немногих уголков России с преобладающей численностью православного населения, где растет рождаемость. И хотя Ханты-Мансийск собственно и городом-то стал недавно, он очень быстро преображается, приобретая столичный вид. А храм уже стал центром не только духовным, но и эстетическим.

А еще неподалеку от столицы Югры теперь есть освященная Патриархом плавучая часовня в честь Николая Чудотворца. Высотой около восьми метров, с позолоченным куполом и иконостасом, часовня необычна тем, что стоит прямо на воде в месте слияния Оби и Иртыша. Причаливать к ней нет необходимости, так как входа в здание нет, иконы расположены снаружи на гранях сооружения. Но поклониться покровителю всех речников и путешествующих по воде или помолиться теперь смогут все проплывающие по двум величайшим рекам Сибири.

Стоит сказать, что таких часовен в России больше нет. Задумал ее создать еще в 2007 году речник, бывший капитан Сергей Сандулов.

- Не раз проходил здесь на судне и думал: место очень красивое, а зацепиться глазу не за что. Сначала была мысль поставить стрелку указатель Ханты-Мансийск - Салехард. А потом посоветовались с Владыкой югорским Павлом, и решили, что часовня будет не просто украшением, но и православным символом, помогающим воспитывать духовность, и неким памятником погибшим в сибирских реках репрессированным. А кроме того, поможет поднимать дисциплину капитанов, - рассказал он корреспонденту "РГ".

В воплощение идеи он вложил свои личные средства, помогли и друзья-благотворители. Часовню изготовили на базе одного из предприятий в Нижневартовске и отбуксировали к месту постоянной дислокации как раз незадолго до визита Патриарха.

Весит конструкция около 10 тонн и закреплена за притопленный понтон. А освещенная по ночам, она будет играть еще и роль маяка. Впрочем, действующей она будет лишь в период навигации. Когда река застынет, плавучую часовню, как и другие суда, отбуксируют в более безопасное место. Зимой движения в этих местах нет, а лед может раздавить конструкцию.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Патриарх Кирилл РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники