Новости

19.09.2013 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Содружество" идет на "Запад"

Завтра начинается совместное стратегическое учение войск Беларуси и России "Запад-2013"
На полигоне Ашулук завершилось совместное учение с боевой стрельбой Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ "Боевое содружество-2013". Всего в учении были задействованы около двух тысяч военнослужащих, более сорока самолетов, порядка 200 единиц техники и вооружения, в том числе зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

...После передислокации в новый позиционный район на полигоне была создана коалиционная группировка, в состав которой вошли военнослужащие России, Беларуси и Таджикистана. Беларусь на учении "Боевое содружество-2013" представляли подразделения 120-й зенитной ракетной бригады. Еще до начала активной фазы совместного учения боевые расчеты этого соединения продемонстрировали хорошую подготовку. В ходе тактического учения, проводимого с воинскими частями Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, они совместно с воинами 56-й зенитной ракетной бригады и курсантами Военной академии Республики Беларусь поразили на полигоне Ашулук все воздушные цели, имитировали которые ракеты-мишени "Пищаль", "Саман", а также разработанные в Беларуси мишени ИВЦ-М1, обладающие характеристиками современных средств воздушного нападения.

Эти стрельбы стали испытанием и для батареи ЗРК "Тор-М2", не так давно поступившей на вооружение белорусской армии. Она с честью выдержала боевое крещение. В последующем боевым машинам ЗРК "Тор-М2" предстоит выполнять задачи несения боевого дежурства по противовоздушной обороне. К слову, уже к концу года на вооружение белорусской армии поступит третья батарея ЗРК "Тор-М2" и будет сформирован полноценный дивизион, оснащенный совершенно новыми образцами техники. Так что белорусские военнослужащие, прибывшие на российский полигон, были готовы к отработке поставленных перед коалиционной группировкой задач. А выполнять их предстояло на фоне сложной мишенной обстановки.

Белорусские боевые расчеты ЗРК "Бук" вместе с российскими боевыми расчетами ЗРС С-400 и С-300, а также таджикскими ЗРК "Печора-2М" вступали в единоборство с ракетами-мишенями "Пищаль" и не оставили им никаких шансов на успех. Были поражены все 13 мишеней.

По словам начальника штаба руководства учением генерал-майора Кирилла Макарова, "Боевое содружество-2013" еще раз подтвердило функциональность системы противовоздушной обороны СНГ и созданной коалиционной группировки авиации и войск ПВО. В ходе активной фазы учения авиация отрабатывала задачи по отражению авиационного удара воздушного противника, наносила удары по его наземным объектам. Радиотехнические войска вели обнаружение целей, действующих на предельно малых, малых и средних высотах. Зенитные ракетные войска отражали удары воздушного противника.

Оценивая действия белорусской группировки, наблюдавший за боевой стрельбой министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин с удовлетворением отметил, что боевыми расчетами поражены все предназначенные им цели. Хорошо зарекомендовала себя во время боевых стрельб и созданная в Беларуси радиолокационная станция "Восток-Д". Эта белорусская разработка проходит опытную эксплуатацию в войсках. Мобильный комплекс способен обнаруживать цели на расстоянии до 360 километров, а время его развертывания из походного положения в боевое составляет всего восемь минут.

Практическая польза учения "Боевое содружество" для белорусской армии очень велика. Начиная с 1998 года и по настоящее время в этих учениях участвовали около 90 зенитных ракетных дивизионов различных типов и модификаций ЗРК, 75 экипажей авиации. Практику боевых стрельб получили более 4000 военнослужащих, в том числе более 100 курсантов Военной академии Беларуси.

...В настоящее время участники совместного учения "Боевое содружество-2013" уже вернулись в пункты постоянной дислокации. Вскоре им предстоит выдержать еще один ратный экзамен. Уже завтра начинается совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013".

Власть Безопасность Армия Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники