Участники "Валдайского клуба" обсудили три стратегии развития России

В четверг участники "Валдайского клуба" встретились с министром обороны России Сергеем Шойгу. Помимо Сирии, участников форума интересовали вопросы, связанные с дальнейшими реформами в армии, ситуацией вокруг ПРО и альтернативной службой. По правилам форума, запрещено прямое цитирование докладчиков. Поэтому кратко изложу информацию, которая прозвучала в ходе беседы.

О Сирии

Россия может участвовать вместе с другими странами в уничтожении на месте или транспортировке химического оружия в Сирии. Минобороны к этому готово. Группировка российского флота в Средиземном море при необходимости осуществит эвакуацию российских граждан из Сирии. Их там более семи тысяч человек.

О неформальных квотах для призывников с Северного Кавказа

С 2014 года российская армия сократит количество призывников и увеличит число контрактников. Прошлые неформальные квоты, существовавшие по разным причинам, уйдут в прошлое. Сейчас Минобороны нашло решение, как это сделать.

О ПРО

Когда у кого-то больше безопасности, а у кого-то меньше - это неправильно. Западная система ПРО будет перехватывать ракеты над российской территорией, и Россию это волнует. Невозможно отодвинуть Россию в сторону, чтобы нас это не касалось.

О сокращении расходов Минобороны

Ни о каком сокращении госпрограмм вооружений Минобороны речь не ведет. Сдвинуто по срокам незначительное число проектов, по которым производство не совсем готово выполнить порученные заказы. Напротив, инвестиции в создание морских и авиационных баз будут поступать ускоренными темпами. Принято решение о создании 500 крупных баз, где будут размещены как межвидовые, так и авиационно-ракетные группировки.

О НАТО

Если бы НАТО объявило о завершении приема новых членов альянса - это стало бы реальным шагом к сотрудничеству. Но пока таких реальных шагов навстречу России нет.

Помимо встречи с Шойгу в четверг члены "Валдайского клуба" искали ответ на вопрос, как должна выглядеть стратегия развития страны, которая может лечь в основу национальной идеи. Название панели "От идей к политике" не отрицало обсуждения не только практических шагов, необходимых для движения вперед, но также возвращения к проблемам идеологического содержания такого движения. Впрочем, по мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, основная часть "идеологических шпаг" была скрещена еще в среду, когда о путях формирования гражданского общества и власти спорили представители оппозиции и эксперты, отражающие взгляды правящей партии. Так что же оставалось на долю докладчиков, выступавших в четверг - бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, писателя Александра Проханова и почетного председателя Совета по внешней и оборонной политике, одного из основателей "Валдайского клуба" Сергея Караганова? Они предложили три концепции развития России, в чем-то взаимоисключающих, но по ряду пунктов дополняющих друг друга.

Кудрин говорил о путях развития экономики и демократии, способных, по его мнению, сделать Россию открытым, динамично развивающимся обществом. В отличие от Запада, который, как считает бывший чиновник, "умеет себя ругать", в России уровень самокритичности остается недостаточным. "Если нет спора, то нет путей развития", - объясняет свою позицию Кудрин. В целом, его выступление, как и ответы на вопросы, продемонстрировали твердую веру докладчика в способность экономики и качественного госуправления придать импульс развитию страны. Среди тактических предложений, выдвинутых Кудриным в качестве панацеи - программа "плюс три, минус три". Речь идет о сокращении расходов бюджета на оборону, безопасность и дотации предприятиям на три процента, и увеличение расходов на образование, здравоохранение и дороги на те же три процента. По Кудрину, в основу национальной программы развития следует положить создание мощной промышленности, борьбу с коррупцией, формирование конкурентоспособной в экономическом плане страны, способной защищать свои позиции в глобальном мире.

Иначе видит стратегический путь России Александр Проханов. Не вдаваясь в подробный пересказ его образного, насыщенного метафорами выступления, остановлюсь на сути. Проханов убежден, что стране необходим "мобилизационный проект", предполагающий появление общего дела. Данный проект, по мнению Проханова, предполагает подавление коррупции и национализацию незаконно нажитых капиталов. В целом же писатель ратует в качестве национальной стратегии за воссоздание исторического самосознания и возрождение имперских кодов. "Нам нужны оборонные заводы и алтари", - таково будущее России по Проханову.

Еще один путь развития предложил валдайцам Сергей Караганов. Он назвал три требующих исправления ошибки прошлых лет: невнимание к человеку, неудачную приватизацию и умышленный отказ от строительства правового государства. В результате, по мнению эксперта, мы получили ситуацию, когда, согласно социологическим опросам, 75 процентов населения выступают за деприватизацию крупной собственности. Такие настроения в обществе деморализуют и оппозицию, которая все чаще понимает: лозунги "долой" могут привести к тому, что протестные настроения "снесут" и самих неолиберальных противников власти.

Караганов предложил вкладывать средства не только в традиционно значимую для страны энергетику, чтобы стать великой энергетической державой, и не только в оборонную отрасль, но также, и это следует сделать бюджетным приоритетом, в человека. "Сделать россиянина центром национальной идеи", - так выглядит стратегия развития России по Караганову. Его рецепт: возрождение русского языка и культуры, подъем интеллектуальных возможностей регионов, реформа политической системы. В целом, речь идет о селекции человека современной формации с демократическими взглядами и правовым сознанием. Разбогатевшее на росте нефтяных цен государство, утверждал докладчик, не гарантирует вложений в мораль и культуру, а демократия не спасает от проявлений коррупции.

В ходе дискуссии стало очевидно, что никакого "четвертого" или "пятого" стратегического пути России участники "Валдайского клуба" не предложили, предпочитая вносить уточнения и дополнения в уже выдвинутые Кудриным, Прохановым и Карагановым три профиля России будущего. Но не менее очевидно, что предложенные модели развития в отдельных частях могут дополнять друг друга, формируя ответ на главную, обобщающую тему десятого ежегодного заседания Валдайского клуба: "в чем заключается многообразие России для современного мира?".