Новости

19.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

Башня со скидкой

Самый высокий "недострой" страны передали Свердловской области
Свердловская область полностью и окончательно приобрела в собственность уникальный объект - самый высокий "недострой" России. Право обладания "скелетом" телебашни в Екатеринбурге официально зарегистрировано в Росреестре.

Бетонную башню высотой 213 метров, доминирующее строение Екатеринбурга, "заморозили" в 1989-м, несмотря на исправное финансирование, строители успели освоить всего два миллиона рублей из запланированных одиннадцати. Следующие четверть века от инвесторов не было отбоя. Правда, привлекал их не столько объект, сколько прилагавшиеся к нему 4,8 гектара пустыря в центре города (сейчас эти лакомые гектары представляют собой непролазные заросли сорняков и горы мусора).

 
Эту телебашню горожане предлагают переделать в маяк. Фото: Татьяна Андреева / РГ
 

Каждый свердловский губернатор традиционно обращался к федеральным властям с просьбой передать башню (пока она не рухнула) из федеральной в областную собственность. Но реорганизация гостелерадиокомпании - владельца башни, а также длительный торг по вопросу цены позволили сдвинуться вопросу с мертвой точки только в 2011-м. Оценка башни и участка, произведенная тогда собственником - ФГУП "Российская теле- и радиовещательная сеть", составила 1,14 миллиарда рублей. По условиям достигнутых тогда договоренностей взамен дорогостоящего заброшенного объекта "РТРС" получала два гектара в центре города для строительства новой телевышки и 3000 "квадратов" офисов. Новостройку обязалась финансировать область, только на передающую телевышку требовалось 700 миллионов рублей. Дальнейшие переговоры значительно сбили цену "скелета". Новая экспертиза оценила башню значительно скромнее - в 497 миллионов рублей.

- Мы выигрываем от того, что забираем башню с таким дисконтом. Банки уже сейчас готовы взять ее в залог под 600 миллионов рублей без дополнительных гарантий, - ликовал облминистр госимущества Алексей Пьянков. - Эта сделка позволит управлять процессом освоения пяти гектаров в центре города. Мы отсечем частных инвесторов, которые никогда не построят здесь парк, это задача власти.

В июле бюджет Свердловской области выкупил башню за полмиллиарда рублей. Этот целевой платеж позволит построить на окраине Екатеринбурга новую передающую вышку по типовому проекту, уже опробованному, например, в Санкт-Петербурге.

Тем временем облмингосимущество объявило конкурс на лучший проект преобразования телебашни, куда подали 80 проектов. Один из конкурсантов предложил переоборудовать верхушку башни в часовню. На эскизе Зураба Церетели объект венчает вращающаяся 20-метровая скульптура Святой Екатерины. Один из дизайнеров придумал превратить высотку в "Инновационный каменный цветок" - обшить стеклом, а вокруг устроить парк по мотивам сказов Бажова. Другие - хотят превратить башню в гигантский сифон, елку или в маяк, освещающий космос. Конкурс завершится 30 сентября, победитель получит миллион рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники