Новости

19.09.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Вернулись с самоваром

Посол Беларуси посетил Тулу
Однодневный визит в Тулу делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Игорем Петришенко оказался весьма насыщенным: встреча с губернатором области Владимиром Груздевым, конструктивный разговор в мэрии, посещение ряда промышленных предприятий Тулы, итоговое заседание в Тульской торгово-промышленной палате...

Чтобы успеть всюду, делегация разделилась на несколько групп - одни побывали на оборонном Туламашзаводе, других больше интересовал тульский "Комбайнмашстрой", часть делегатов сконцентрировала внимание на строительном секторе, перспективах сотрудничества в области легкой промышленности, малого бизнеса, образования.

Беларусь и Тульская область имеют давние связи, Тула и Могилев - побратимы. Между Тулой и белорусскими предприятиями заключен ряд долгосрочных взаимовыгодных договоров. Например, муниципальная программа обновления лифтового хозяйства областного центра была полностью сориентирована на белорусских поставщиков. Регулярно Тула и Могилев обмениваются творческими коллективами, а туляки ездят отдыхать в Беларусь. Да что говорить: один из самых красивых городских скверов был создан по проектам белорусских архитекторов, он так и называется - Могилевский.

В свое время в Туле появились центры белорусской мебели и магазины, торгующие белорусскими продуктами. Но, как отмечали участники встречи, сегодня отношения между регионом и соседней страной уже вышли за рамки "молочно-колбасной" стадии. Хотя, конечно, Беларусь по-прежнему заинтересована в реализации в России товаров пищевой и легкой промышленности. Не остыл такой интерес и у тульских оптовиков, собравшихся вчера в Тульской ТПП. Но все же в большей степени бизнес интересует развитие промышленных связей. Так, делегация посетила ПКФ "Автоматика", специализирующееся на производстве металлических шкафов. Пару лет назад на его базе было создано совместное производство с "Могилевлифтмашем". Другой объект - "Комбайнмашстрой". В 2009 году это предприятие и Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов заключили контракт об организации совместного производства малогабаритных тракторов "Беларус-320". Сегодня здесь собирают малогабаритные тракторы "Беларус" различных модификаций, а также дополнительное оборудование - щеточное, бульдозерное, разбрасыватели песка и прочее. Только в прошлом году было реализовано продукции почти на 900 миллионов долларов...

Игорь Петришенко высоко оценил договоренности, достигнутые на встрече с Владимиром Груздевым. Обсуждалось конкретное наполнение ранее разработанной "дорожной карты" развития взаимовыгодного сотрудничества. В частности, речь шла о закупке большой партии коммунальной техники. Есть планы и по закупке белорусских троллейбусов. В прошлом году туляки закупили 10 самых современных образцов, на встрече отмечалось их высокое качество и удобство. Но обнаружились и "подводные камни" - хромает сервисное обслуживание. Игорь Петришенко пообщал содействие в исправлении ситуации.

Губернатор области Владимир Груздев подарил послу Беларуси большой жаровой самовар. А в Тульской ТПП каждому члену делагации вручили по прянику.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники