Новости

19.09.2013 00:08
Рубрика: Культура

Здесь всюду хорошие люди - дети

Завтра на Дону завершается российско-белорусский фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"
Этот яркий, эффектный, искрометный фестиваль уже в восьмой раз собирает талантливую молодежь из России и Беларуси. И не только ее.

На пять дней Ростовская область превратилась в огромную культурную площадку для гостей из самых разных городов России, Беларуси и других стран мира. Главная фишка в том, что участники фестиваля очень молоды, им от 16 до 25 лет. Три сотни молодых дарований приехали на донскую землю, чтобы в очередной раз подтвердить: для дружбы и сотрудничества нет границ.

Инициатором фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" выступает Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства. На организацию этого международного молодежного форума из бюджета Союзного государства выделено 10 миллионов российских рублей. Правительство Ростовской области также не осталось в стороне и направило в его фонд два миллиона рублей.

На Дону, где проживает более ста национальностей, умеют дружить и с огромным уважением относятся к дружбе. "Ростовская область - это гостеприимный край с казачьей самобытной культурой. Мы очень заинтересованы в том, чтобы крепли дружеские взаимоотношения между славянскими народами России, Беларуси и Украины. И поэтому стараемся делать все для того, чтобы молодые люди чаще встречались, ведь у нас общая история, общая культура и общая судьба", - сказал, открывая фестиваль, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Праздничный концерт в Ростовском академическом театре драмы имени Горького, украшенном российскими и белорусскими флагами, открылся ярким шоу под девизом "Кто, если не мы?". Действо соединило участников и гостей в общем танце, сразу задав позитивный настрой всему представлению. Красочные номера сменяли друг друга, и членам жюри, в котором немало известных и популярных людей, было что оценивать и было чему удивляться. Ведь на сцене - победители различных престижных конкурсов и фестивалей, обладатели Гран-при и других почетных наград и званий. Каждое выступление не было рядовым. А ведь на подготовку к номерам, в которых практически все коллективы появлялись на сцене одновременно, времени почти не было.

Тем не менее создавалось впечатление, что прошла не одна совместная репетиция: до того органичны и безупречны были исполненные номера.

Беларусь представляли вокалисты, ансамбли, цирковые коллективы. Хореографический ансамбль "Зорька" из Витебска исполнил национальный танец "Юрья". А выступление циркового коллектива "Феерия" из Минска оказалось под стать названию - таким же ярким и запоминающимся. Из столицы Беларуси приехали Даша Кудрицкая и Дмитрий Сергеев, Диана Громова и коллектив Blondi Fuzion.

А вот победительница международного конкурса эстрадной песни Анна Красник - из Гомеля. Отсюда же и вокалистка Евгения Толкачева. Евгения Мазуркевич представляет Гродно, Макс Савин - Минск, Яна Буцкевич - Брест... Анна Твердоступ - киевлянка, Алена Югай из российского Выборга, арт-группа "Ясные ночи" из Санкт-Петербурга, Дмитрий Поляков из Новоуральска... Всей географии участников не перечесть.

Главные цели этого фестиваля ни для кого не секрет - укрепление дружбы между народами и поддержка одаренной молодежи. А то, что парни и девушки очень талантливы, не заметить просто невозможно. Артистичные, пластичные, голосистые... А какие костюмы!

Во время торжественного открытия были представлены члены жюри. Председателем судейской комиссии, в составе которой именитые исполнители, дирижеры, продюсеры, был избран заслуженный артист России певец Виталий Псарев.

Кто не помнит таких хитов, как "Малиновки заслышав голосок...", "Потолок ледяной, дверь скрипучая...", "То ли еще будет, ой-е-ей!"? Автор музыки к этим никогда не стареющим песням, композитор, заслуженный артист Беларуси Эдуард Ханок также в составе жюри. Эдуард Семенович по-прежнему в прекрасной творческой форме и вышел на сцену со своей новой песней "Самурай", встреченной зрителями на ура.

- Для музыканта, певца, танцора важен имидж, а также умение зажечь зал и попасть "в волну", - считает мэтр российско-белорусской эстрады Эдуард Ханок. - Подобные фестивали очень нужны и важны. Благодаря им происходит обмен положительной энергией, люди встречаются, знакомятся, влюбляются, а иногда и женятся. Опыт прежних фестивалей в Ростове-на-Дону подтверждает это. Творческие фестивали - это обмен опытом, а также возможность достойно проявить свое мастерство. В данном случае праздник творчества способствует укреплению не только дружбы между отдельными людьми, но и скреплению дружеских связей между нашими странами. И меня это чрезвычайно радует!..

Представитель молодого поколения в жюри - победитель многочисленных вокальных конкурсов певец Евгений Гор уверен: для артиста главное вовсе не его вокальные данные и внешность, а умение завести и повести за собой публику. Хотя, конечно, без хороших вокальных данных или отличной хореографической подготовки на сцене делать тоже нечего.

- В артисте в первую очередь важны талант и харизма, - не сомневается Гор. - Все остальное - дело наживное. Я вижу, как у ребят - участников фестиваля горят глаза, есть способности и желание проявить себя. С таким посылом все у них получится...

Бесспорно: фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" в очередной раз стал крупнейшим событием культурной жизни России и Беларуси, направленным на создание единого культурного пространства, укрепление славянского единства, дружбы молодежи двух стран.

Российско-белорусский фестиваль, однако, не только песни и танцы, радость узнавания и общения близких по духу молодых людей. Программой фестиваля были предусмотрены встречи со студентами, проведение вечера дружбы молодежи Беларуси и России. Впервые проводится молодежная концертная эстафета в городах Ростовской области - Азове и Таганроге. Комиссия Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам провела совещание с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественных молодежных объединений Беларуси и России. Здесь решались важные для молодежи обоих союзных государств вопросы.

И еще один важный момент: данный фестиваль - мероприятие вовсе не коммерческое. В зрительный зал мог попасть любой желающий, получивший пригласительный билет. А те, кому не досталось места в зале театра, смогли насладиться творчеством участников во время гала-концерта на Театральной площади, где в Ростове-на-Дону традиционно проходят массовые гулянья.

А завершится музыкальный форум завтра, 20 сентября...

Культура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники