20idei_media20
    18.09.2013 23:20
    Рубрика:

    Умение выражать эмоции спасает от хронической усталости

    Как лечить хроническую усталость
    Современный человек подвержен таким стрессовым ситуациям и эмоциональным нагрузкам, которые вызывают болезненные состояния, неведомые нашим дедушкам и бабушкам. Одно из них - синдром профессионального выгорания или "синдром менеджера".

    Раздражительность, вспыльчивость, замкнутость - это зачастую не признаки дурного характера или плохого воспитания, а симптомы заболевания. Им страдают обычно управленцы всех уровней, врачи, медсестры, учителя, психологи, сотрудники МЧС, авиадиспетчеры... Бывает, что этому недугу подвергаются и молодые мамы. По данным Всемирной организации здравоохранения, синдрому профессионального или эмоционального выгорания подвержено 30% населения экономически развитых стран.

    В 1974 году американский психолог Герберт Фрейденбергер выяснил, что когда человек на протяжении длительного времени отдает слишком много энергии, не восполняя истощенные запасы ресурсов, он словно эмоционально выгорает. В отличие от депрессий, для которых характерно чувство вины и подавленности, выгорание сопровождается возбуждением, агрессией, раздражительностью.

    Современные исследователи подчеркивают тесную связь этого заболевания с более известным недугом менеджеров, который величают "эмоциональной и социальной чумой ХХI века" - синдромом хронической усталости.

    Начинается все, как правило, с обычной усталости. Но если вы чувствуете себя разбитым несколько месяцев подряд, это уже тревожный сигнал. В случае когда к усталости, раздражительности, частым простудам прибавились головная боль, небольшое повышение температуры, депрессия, бессонница, головокружение, першение в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах или суставах, снижение памяти, концентрации внимания, снижение веса, можно с уверенностью утверждать, что налицо синдром хронической усталости (СХУ). При синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) к этим симптомам присоединяются постоянный негативный настрой, необоснованная тревожность и пессимистичное отношение к жизни.

    Начать надо с элементарного отдыха. Важен полноценный сон. Налегайте на продукты бодрости: орехи, зелень, гречку, апельсины, яблоки, рыбу. Ни в коем случае не садитесь на диеты. Лучший ваш помощник - ходьба на свежем воздухе перед сном, плавание.

    Советы психологов
    • Умейте говорить людям "нет", не испытывая вину или раздражение.
    • Трезво осмысливайте события дня, не впадая в панику при неприятностях.
    • Никогда не берите работу на дом.
    • Научитесь различать дела срочные и второстепенные.
    • Переключайтесь с одного вида деятельности на другой.
    • Не ищите в работе спасения от личных неурядиц.
    • Умейте выражать эмоции. Не блокировать чувства, но избегать бурного выражения: сильные переживания, как и подавление эмоций, замедляют процессы восстановления сил.
    Кстати
    • Исследователи феномена профессионального выгорания отмечают, что его симптоматика может быть "инфекционной" и проявляться не только у отдельных работников, но и у отдела или целой компании. Это проявляется в том, что большинству сотрудников присущи внутреннее физическое или эмоциональное состояние со сходными симптомами.
    • Заметив тревожные симптомы у родных, друзей или коллег, посоветуйте им пройти в Интернете тест на профессиональное выгорание, состоящий из 84 вопросов, разработанный профессором В. Бойко.
    Омолодили до эмбриона

    Впервые повернули время вспять в живом организме.

    В Мадридском НИИ рака впервые удалось вернуть к состоянию эмбриона живые клетки в организме грызунов. Раньше такое удавалось только в лабораторных условиях на участках кожи. Эта сенсация мощнее, чем открытие эффекта стволовых клеток, и может дать механизмы заставить организм себя лечить, справиться с проблемами сердца, осложнениями беременности. Но! После опытов "омоложения" у животных стали появляться опухоли, и надо научиться не допускать их.

    Поделиться: