Раздражительность, вспыльчивость, замкнутость - это зачастую не признаки дурного характера или плохого воспитания, а симптомы заболевания. Им страдают обычно управленцы всех уровней, врачи, медсестры, учителя, психологи, сотрудники МЧС, авиадиспетчеры... Бывает, что этому недугу подвергаются и молодые мамы. По данным Всемирной организации здравоохранения, синдрому профессионального или эмоционального выгорания подвержено 30% населения экономически развитых стран.
В 1974 году американский психолог Герберт Фрейденбергер выяснил, что когда человек на протяжении длительного времени отдает слишком много энергии, не восполняя истощенные запасы ресурсов, он словно эмоционально выгорает. В отличие от депрессий, для которых характерно чувство вины и подавленности, выгорание сопровождается возбуждением, агрессией, раздражительностью.
Современные исследователи подчеркивают тесную связь этого заболевания с более известным недугом менеджеров, который величают "эмоциональной и социальной чумой ХХI века" - синдромом хронической усталости.
Начинается все, как правило, с обычной усталости. Но если вы чувствуете себя разбитым несколько месяцев подряд, это уже тревожный сигнал. В случае когда к усталости, раздражительности, частым простудам прибавились головная боль, небольшое повышение температуры, депрессия, бессонница, головокружение, першение в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах или суставах, снижение памяти, концентрации внимания, снижение веса, можно с уверенностью утверждать, что налицо синдром хронической усталости (СХУ). При синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) к этим симптомам присоединяются постоянный негативный настрой, необоснованная тревожность и пессимистичное отношение к жизни.
Начать надо с элементарного отдыха. Важен полноценный сон. Налегайте на продукты бодрости: орехи, зелень, гречку, апельсины, яблоки, рыбу. Ни в коем случае не садитесь на диеты. Лучший ваш помощник - ходьба на свежем воздухе перед сном, плавание.
Впервые повернули время вспять в живом организме.
В Мадридском НИИ рака впервые удалось вернуть к состоянию эмбриона живые клетки в организме грызунов. Раньше такое удавалось только в лабораторных условиях на участках кожи. Эта сенсация мощнее, чем открытие эффекта стволовых клеток, и может дать механизмы заставить организм себя лечить, справиться с проблемами сердца, осложнениями беременности. Но! После опытов "омоложения" у животных стали появляться опухоли, и надо научиться не допускать их.