Новости

19.09.2013 13:55
Рубрика: Экономика

Медведев одобрил заморозку роста тарифов

Как ни противились естественные монополии, правительство все-таки приняло решение о заморозке тарифов на их услуги в 2014 году. Об этом на заседании кабмина заявил премьер Дмитрий Медведев.

Председатель правительства пояснил, что это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и даст ощутимый антиинфляционный эффект.

При этом подчеркнул, что индексацию тарифов для населения "нужно тщательно просчитать, чтобы не обманывать людей".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя предстоящий "маневр" с тарифами, уточнил, что их рост будет нулевым для всех категорий потребителей, кроме населения.

По его словам, это даст необходимый ресурс предприятиям, позволит им сбалансировать свои бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие в соответствии с принятыми бизнес-планами. Что касается населения, то тарифы для этой категории потребителей в 2014-2016 годах планируется повышать на уровень инфляции, с применением понижающего коэффициента 0,7. Улюкаев добавил, что инфляция в 2014 году ожидается на уровне 4,8 процента со снижением до 4,4 процента в 2016 году.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заметила, что решение проиндексировать тарифы для населения в 2014 году может прибавить к инфляции дополнительные 0,5 процента.

Поручение проработать это предложение Дмитрий Медведев дал ведомствам в начале сентября. Минфин сразу же высказался в поддержку этой инициативы. Министр финансов Антон Силуанов тогда озвучил прогноз, что отказ от индексации даст возможность снизить инфляцию на 0,5-1 процента.

Он не исключил, что пострадают инвестиционные программы естественных монополий, но заметил, что у них есть резервы, и замораживание тарифов будет стимулом для проведения структурных реформ в этих компаниях.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на "правительственном часе" в Госдуме, в свою очередь, заявил, что население России в 2014 году выиграет от замораживания тарифов свыше 40 миллиардов, а предприятия - около 130 миллиардов рублей.

В Минтрансе же ранее отмечали, что ограничение роста тарифов отрицательно скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта. Особенно на реализации инвестпроектов. Тем не менее, принципиально нулевой рост тарифов был одобрен на совещании по бюджету у президента Владимира Путина 11 сентября.

Что касается самих естественных монополий, то они все это время пытались обратить внимание президента и правительства и на возможные последствия ограничения роста тарифов.

"Газпром" оценил свои потери в 510 миллиардов рублей. А в РЖД заявляли, что убытки могут составить 93,3 миллиарда рублей, из-за чего компании придется сокращать штат и переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю.