Новости

19.09.2013 00:41

"Коммуналка" со скидкой

Кому и какие льготы положены при оплате за жилье и коммунальные услуги
Сегодня, по данным Росстата, 26% граждан при оплате "коммуналки" имеют право на льготы, субсидии и компенсации.

"Льготы разбросаны по разным законам, и чтобы себя там найти, надо перелопатить много документов, - отметила председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. - Но если собрать все в единое целое, у нас есть два вида помощи при оплате коммунальных платежей. Первый - льготы отдельным категориям граждан вне зависимости от уровня их дохода, второй - субсидии малообеспеченным семьям".

Геройские списки

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровне.

К федеральным льготникам относятся Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. В список входят также инвалиды войны, участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий. В случае их смерти на скидки могут рассчитывать нетрудоспособные члены семей.

Также на льготы имеют право награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Еще граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. На скидки могут рассчитывать и семьи военнослужащих, потерявших кормильца.

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами также относятся к федеральным льготникам. Как рассказали в минтруде, льготы для них не зависят от соцнормы площади жилья и нормативов потребления комуслуг. "Меры соцподдержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади жилого помещения и всего объема потребленных комуслуг, а инвалидам, проживающим с другими членами семьи, только на долю оплаты жилого помещения и потребленных услуг, приходящихся на инвалида, рассчитанных исходя из показаний приборов учета в равных долях с учетом количества проживающих в жилом помещении", - отметили в минтруде.

Большинство федеральных льготников получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%. Компенсации предоставляются только на одну квартиру. Если у льготника две квартиры и он, например, является инвалидом II группы, получить скидку можно только на одну из двух квартир по выбору. Если человек имеет право на компенсацию по нескольким основаниям, то льгота учитывается только по одному из них.

У регионов свои "пряники"

К региональным льготникам относятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политрепрессий и другие. А также награжденные знаком "Почетный донор России", педагоги, медики и другие работники из сельской местности и рабочих поселков. В списке могут быть одинокие пенсионеры старше 80 лет, малыши до 1,5 года и некоторые другие категории - это зависит от решения местных властей. Они же определяют и размер льгот. Соцподдержка по оплате услуг ЖКХ осуществляется в регионах по-разному: деньгами, в натуральной форме (обеспечение топливом) или в виде скидок по оплате.

Если зарплата "подкачала"

На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на комуслуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Регионы этот порог могут уменьшить. Так, в Москве он 11% - если москвич получает 30 тыс. рублей, то его расходы на комплатежи не могут быть выше 3,3 тыс. рублей. Если сумма в платежке выше, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение соцзащиты с просьбой предоставить субсидию.

Инвалиды, ветераны войны и другие "федералы" подтверждают свой статус однократно, для этого нужен всего один документ - например, справка об инвалидности. Для многодетных семей, жертв политических репрессий и других региональных льготников свои правила в каждой области. А право на льготы по причине маленькой зарплаты надо подтверждать ежегодно. Понадобятся справки о доходах всех членов семьи, выписка из домовой книги и другие документы, список которых можно уточнить в местном отделе соцобеспечения.

Куда обращаться?

По вопросам предоставления льгот, компенсаций и субсидий по оплате "коммуналки" обратитесь в органы соцзащиты по месту жительства.

Примерный список документов для оформления субсидии:

  • Ксерокопии паспортов всех членов семьи.
  • Ксерокопия документа на жилье (договоры купли-продажи, наследования, приватизации, свидетельство о праве собственности и т.д.).
  • Справка из БТИ.
  • Ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.).
  • Справки от коммунальных служб о том, что нет задолженности.
  • Справки о доходах членов семьи за шесть предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия, доход, полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.).
  • Для неработающих членов семьи:
  • Ксерокопия трудовой книжки.
  • Справка от Центра занятости населения о том, что не стоит на учете.
  • Сберкнижка заявителя.

Последние новости