Новости

19.09.2013 00:53
Рубрика: Власть

О чем трубит "Зубренок"?

Новая встреча кадетов Союзного государства
Трубит горн, бьют барабаны. Под их четкий ритм с развернутыми знаменами, старательно печатая шаг, выходят на общее построение все 480 участников кадетской смены под девизом "За честь Отчизны!", проходящей в эти дни в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок". Впереди - плац-парад, центральное действо Дня Союзного государства. Его девиз "Славься, Союз, мы гордимся тобой!". И пусть звучит немного пафосно, для ребят эти слова наполнены глубоким смыслом. Вряд ли у кого-то из родителей не защемило бы сердце от гордости за молодое поколение при виде, как старательно тянут носок эти мальчишки и девчонки, проходя перед трибуной парадным маршем. Впрочем, они многое могут не только показать, но и рассказать о Союзе белорусского и российского народов. Что и продемонстрировали затем на "круглом столе" "Две страны - одна судьба".

Каждый из 20 дней этой кадетской смены, которая продолжится в Беларуси до 23 сентября, будет таким же содержательным и интересным. Праздничные концерты и дискотеки, экскурсии в Брестскую крепость и старинные замки, военно-спортивные соревнования, в том числе по стрельбе - вот далеко не полный перечень того, что ждет ребят. Это не считая того, что параллельно юноши и девушки будут также постигать все соответствующие их возрасту предметы школьной программы. Кадетская смена в "Зубренке" как бы продолжает традиционную военно-патриотическую смену суворовцев и нахимовцев Союзного государства, недавно завершившуюся в Анапе на берегу Черного моря. Коллективу образовательно-оздоровительного центра, всей системе образования Беларуси, в свою очередь, пришлось приложить немало усилий, чтобы на конкурсной основе завоевать право - уже в седьмой раз! - у себя проводить под эгидой Союзного государства такое масштабное мероприятие. Светлые, просторные корпуса как будто только что выкрашены. Доброжелательные педагоги прекрасно знают учебный материал в соответствии с белорусскими и российскими программами, и то, как преподнести его детям. Усиленное питание и тщательное медицинское сопровождение. Ну и, конечно, упомянутая уже насыщенная культурно-воспитательная программа - вот "козыри" коллектива "Зубренка".

На сей раз сюда съехались подростки из Москвы и Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Республики Марий Эл, Бурятии. Всеми шестью областями и Минском представлена Беларусь. Участники смены проведут здесь незабываемые дни, убежден заместитель главы представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак:

- В этом году на проведение кадетской смены в "Зубренке" из бюджета Союзного государства выделено вдвое больше средств, чем в прошлом. Ведь молодежь - наше будущее. То, что мы, старшее поколение, заложим в ума и сердца этих юношей и девушек сегодня, то увидим в Союзном государстве завтра. Вот в чем огромное значение таких мероприятий, как нынешняя кадетская смена. Дружба, которая завяжется здесь между ребятами, у многих пройдет через всю жизнь.

Беседую с десятиклассником из Смоленского кадетского корпуса Виталием Шаламовым. Пока еще ломким голосом, но уже четко, по-военному он рассказывает, что решил связать жизнь со службой в Вооруженных силах. В "Зубренке" живет в одной комнате с белорусскими ребятами, и это знакомство его радует. Говорит, хотел бы снова приехать в Беларусь.

Не чужда военная романтика и девчатам: они есть практически в каждой команде, представленной на кадетской смене в "Зубренке". Вопреки досужим представлениям, милые девушки, надев военную форму, отнюдь не теряют обаяния. Скорее, даже напротив. Настя Швайко из Брестского областного кадетского училища - типичный пример. Она с достоинством и улыбкой отражает "атаку" журналистов:

- Как отнеслись дома к моему желанию пойти в кадеты? Сначала сокрушались: мол, девочке там не место. Но, когда увидели меня в военной форме, мнение изменили, сказали, что очень идет. Не трудно ли маршировать строем? Нет, я с детства в спорте. Мальчики не обижают, наоборот, пытаются в любой ситуации защитить. Кем хочу стать? Попробую поступить в училище МВД.

Многие юноши и девушки сознательно выбирают профессию защитника Отечества. Вот мнение начальника Минского суворовского военного училища генерал-майора Виктора Лисовского, с которым мы также встретились в "Зубренке":

- Сужу по наплыву желающих поступить в наше училище: каждый год на одно место претендуют 5-7 юношей. Эти ребята прекрасно понимают, что такое любовь к Родине, в чем заключается военная составляющая государства. То же мы видим на примере суворовских, нахимовских, кадетских училищ и корпусов во всем Союзном государстве. Уверен, что и среди участников нынешней кадетской смены большинство свяжет жизнь с армией и другими силовыми структурами. Но и те, кто станет врачом, учителем, инженером, вырастут настоящими патриотами...

Досье "СОЮЗа"

Впервые гражданско-патриотическая смена учащихся Союзного государства прошла в "Зубренке" в 2007 году. С тех пор здесь побывали более 2600 ребят из разных регионов России и Беларуси. В нынешнем году на проведение смены из бюджета Союзного государства выделено 15 миллионов российских рублей.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники