Новости

20.09.2013 13:58

"Викрамадитья" дал задний ход

Авианосец "Викрамадитья" успешно завершил все испытания в Баренцевом и Белом морях
Индийский авианосец "Викрамадитья" подтвердил все заявленные характеристики и возвращается с полигона в Баренцевом море на "Севмаш", где будет официально передан заказчику.

Уже сегодня всех участников испытательной эпопеи - а это два экипажа (индийский и наш), сдаточная команда, члены госкомиссии и наблюдатели - ждут в Северодвинске, куда должен возвратиться практически боеготовый корабль после двух с половиной месяцев плавания и сдачи выпускных экзаменов в Белом и Баренцевом морях.

- Намеченная программа испытаний завершена, и в пятницу, 20 сентября, мы ждем прибытия авианосца в акваторию "Севмаша", - подтвердили неофициальную информацию СМИ на самой верфи. - Погода, правда, этому не очень способствует...

Напомним, 3 июля этого года переоборудованный в интересах ВМС Индии авианосец "Викрамадитья" вышел на повторные (после ремонта паровых котлов) испытания в Белое море. В этот раз к работе силовой установки вопросов не возникло - корабль развил требуемые 29 узлов и показал хорошую маневренность.

За этим последовала отработка задач совместно с палубной авиацией Северного флота - уже в Баренцевом море. Взлеты и посадки палубных МИГов и Су совершались и днем, и в темное время суток, с различным набором вооружения и запасом топлива. По неофициальным сведениям, и техника, и работающие с ней люди показали себя наилучшим образом. Во всяком случае, представители заказчика увидели все в действии и осталась довольны.

На обратном пути, уже в Белом море, корабль по просьбе индийской стороны еще раз вышел на полный ход, выдав 29,5 узла. Тем самым вновь подтвердили заданные проектом характеристики. Тогда же, по сведениям "РГ", впервые был дан полный задний ход - 15,2 узла. Кораблем поочередно управляли командир российского экипажа капитан I ранга Игорь Рябко и коммодор ВМС Индии Сурадж Берри.

После того, как "Викрамадитья" придет на "Севмаш", специалисты верфи займутся подготовкой корабля для официального предъявления заказчику - процедура намечена на 15 октября. Еще месяц отводится на то, чтобы подготовить авианосец и его команду к переходу из Белого моря в Индийский океан, где "Всемогущему" (примерно так переводится его название с хинди) суждено стать флагманом индийских ВМС.

Русское оружие Мировой арсенал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Авианосец "Викрамадитья"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники