Новости

20.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Лукашенко не держится за Баумгертнера

Президент Белоруссии готов вернуть в Россию гендиректора "Уралкалия"
Калийный спор между Белоруссией и Россией не должен стать камнем преткновения не только в отношениях между государствами, но и между президентами. Об этом в четверг заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. 5 сентября в целях господдержки "Беларуськалия" своим указом Лукашенко обнулил экспортные пошлины на калийные удобрения.

А вчера президент Белоруссии вдруг напомнил белорусским чиновникам о важности развития отношений с "историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией". Он также добавил, что Белоруссия, Россия и Казахстан уже создали Таможенный союз и теперь формируют Единое экономическое пространство. Успешно, по его словам, развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений, от нефтегазовой до банковской сферы: "Яркое свидетельство тому последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний". При этом Лукашенко уверен: те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. "Мы исходили и исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами. Мы не позволим каким-то отдельным жуликам с Запада или с Востока вытирать о нас ноги". Ценные бумаги "Уралкалия" вчера начали падать в цене после того, как Лукашенко обвинил "Уралкалий" в манипулировании своей отчетностью, попросив уведомить об этом биржи в Москве и Лондоне.

Президент Белоруссии, правда, тут же не исключил возможности экстрадиции Баумгертнера в Россию при условии, что российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона. "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - пояснил Лукашенко.

Тем временем вчера адвокат Владислава Баумгертнера встречался со своим подзащитным в СИЗО белорусского КГБ. "Наша беседа касалась выстраивания линии защиты", - сообщил адвокат Дмитрий Горячко.

В мире экс-СССР Беларусь Дело главы "Уралкалия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники