Новости

20.09.2013 00:40
Рубрика: Общество

Пособие по максимуму

Женщин, уволенных во время декрета, приравняли к работающим
Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности, родам или уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия. Постановление на этот счет подписано премьер-министром. Документ публикуется сегодня в "РГ" на с. 18.

Как пояснил "РГ" руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, 7 мая этого года были приняты поправки в закон о пособиях людям, имеющим детей, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка.

До этого, если женщина лишалась работы из-за ликвидации предприятия во время отпуска по беременности и родам, ей платилось "специальное" пособие по уходу за детьми в размере 40 процентов от среднего заработка, но не больше фиксированной суммы - чуть больше 9 тысяч рублей.

Это меньше, чем у женщин, за которыми рабочее место сохранилось, - они тоже получают 40 процентов, но максимальная сумма вдвое выше.

Если же увольнение происходило уже в тот момент, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то и вовсе ей платилось минимальное фиксированное пособие - на первого ребенка 2454 рубля, на второго и последующих детей - 4908 рублей в месяц, даже несмотря на то, что до увольнения у нее мог был быть хороший стаж работы, в течение которого за нее платились взносы в Фонд соцстраха.

Конституционный суд посчитал такой расклад несправедливым, и в итоге в мае были приняты поправки в законодательство, а теперь - постановление, уточняющее методику расчета пособий уволенным женщинам.

Постановление уточняет, что средний заработок указанной категории матерей рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и постановлением правительства от 24 декабря 2007 года об особенностях исчисления средней зарплаты. При этом с учетом норм Закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливается порядок исчисления предельного размера среднего дневного заработка.

"Математика не очень сложная, - поясняет Сергей Саурин, - в знаменатель идет количество дней за два года, в течение которых за женщину платились взносы в фонд соцстраха (если не было "больничных" или других ситуаций, когда взносы не делались, - это 730 дней), а в числитель - сумма, с которой за этот период работодатель делал отчисления в фонд (максимально облагаемая сумма сейчас - 568 тысяч рублей в год)". Получается средний заработок за день, а дальше он умножается на количество дней, за которые матери надо выплатить пособие. Если речь идет о пособии по беременности и родам, то это от 140 до 194 дней, в зависимости от того, скольких сразу детей родила женщина и не было ли у нее осложнений. И за этот период платится 100 процентов от среднего заработка. А дальше - пособие по уходу за ребенком - 40 процентов.

Часто ли женщины, ушедшие в декретный отпуск, имеют проблемы с получением пособия? К сожалению, часто, констатировал Сергей Саурин. Вообще по закону женщину, находящуюся в "декрете", нельзя уволить по инициативе работодателя, только в связи с ликвидацией предприятия. Или можно, если она досрочно вышла на работу и начала нарушать правила - "прогуливать", систематически опаздывать и так далее. Еще ее можно уволить по соглашению сторон, и тогда она будет получать минимальное пособие как неработающая женщина.

Но работодатели нарушают правила. Нет, они не увольняют напрямую, ведь в этом случае суд может восстановить женщину на прежнее место, и тогда все равно придется платить. "Распространена схема, когда, например, ООО проводит перерегистрацию. Оно не ликвидируется, но может поменять свой юридический и физический адрес, и найти потом "концы" крайне сложно. Женщина и не уволена, и предприятие на бумаге вроде как существует, но пособие ей не платится", - рассказывает Сергей Саурин. Так поступают небольшие компании, у которых издержки на перерегистрацию фирмы меньше, чем обязательства перед фондом соцстраха и работницами. И женщине приходится идти в суд, чтобы получить пособие.

Справка "РГ"

За январь-июль в России родились 1,1 миллиона детей. Это на 8,4 тысячи детей больше, чем за тот же период 2012 года.