Новости

23.09.2013 01:00
Рубрика: Власть

Счет в пользу

В Счетной палате новый председатель
Татьяна Голикова стала председателем главного органа парламентского контроля - Счетной палаты РФ. Дума приняла решение об этом назначении на пленарном заседании в пятницу абсолютным большинством голосов. 415 "за", пятеро против, двое воздержались.

На Охотном Ряду к этим цифрам относятся с особым пиететом. Важно, что Голикова была поддержана депутатами, представляющими все парламентские фракции.

Одобрение получила и думская шестерка аудиторов СП РФ: это уже имеющие опыт аудиторской работы в Счетной палате выдвиженцы "Единой России Владимир Катренко, Валерий Богомолов, Александр Жданьков. И новички - депутат Калужского заксобрания Андрей Перчян от "Справедливой России", а также депутаты Госдумы Сергей Штогрин ( КПРФ) и Максим Рохмистров (ЛДПР).

"Счетная палата изначально создавалась как главный орган парламентского контроля и, безусловно, играет свою очень большую роль в этом плане", - сказал, выступая на заседании первый вице-спикер палаты "единоросс" Александр Жуков. - А  за последние годы профессионально укрепилась и стала по факту главным органом внешнего аудита в стране".

"И очень хорошо, что в новом законе "О Счетной палате" вот это де-факто стало де-юре. Мы закрепили юридически новый статус Счетной палаты. И в соответствии с этим появляется довольно много новых функций и возможностей Счетной палаты", - подчеркнул Жуков.

Как раз с этим законом, который дал СП более широкие полномочия, но и предъявил новые требования (председатель Счетной палаты не может занимать свой пост два срока подряд), а также определил новый порядок формирования СП, и связаны происходящие сейчас в Счетной палате перемены.

Кандидатуру Татьяны Голиковой, как и шестерых аудиторов для назначения представил Госдуме президент Владимир Путин. Но именно эти фамилии значились в списке, который предложили главе государства сами депутаты. И хотя у Путина, в соответствии с новым законом, было право принять свое решение, он, как отметил председатель Комитета ГД по  бюджету и налогам Андрей Макаров, "сделал свой выбор, уважая наш выбор".

Татьяна Голикова - человек известный и в парламенте, и за его стенами. Но полпред президента в Госдуме Гарри Минх все-таки счел необходимым назвать думцам основные факты ее биографии: с 1999 по 2007 год - замминистра финансов, первый зам, потом пять лет руководила Минздравсоцзащиты, с 2012 года - помощник президента. Доктор экономических наук.

Однако думские старожилы знают Татьяну Голикову еще по первому созыву, с 1993 года, когда она была не замминистра, а ведущим специалистом Минфина. "У нее был очень правильный подход к депутатским инициативам (не то, что мы наблюдали последние годы - как побыстрее и проще отказать), - заметил Андрей Макаров. - Она старалась помочь, разобраться и решить вопрос".

У Александра Жукова по этому поводу свои воспоминания. "На протяжении 90-х годов, наверное, в самые трудные годы для российской экономики и для российского бюджета", вместе с Голиковой (Жуков был тогда главой Комитета  ГД по бюджету и налогам) они "ежегодно пытались скроить бюджет в условиях отсутствия доходов в стране". "Нужно было находить средства и на социальную сферу, хотя бы минимальные, а реально это было очень трудно сделать", - сказал Жуков. Голикова, по его словам, "человек, который не просто знает и чувствует расходы бюджета в любой сфере и знает не просто цифры, а что стоит за этими цифрами, потому что за цифрами бюджета всегда стоят абсолютно конкретные вещи и в социальной сфере, и в сфере обороны, - где угодно". "Татьяна Алексеевна всегда могла по любой цифре сказать, к чему приведет то или иное изменение средств в бюджете. Я думаю, она - один из лучших, если не лучший специалист по бюджетному планированию и человек, который в целом прекрасно знает все сферы экономики", - отметил Жуков.

Депутаты Госдумы не сомневались, что эти знания на посту председателя СП будут очень кстати. У Счетной палаты появилась новая важная функция - еще на стадии формирования госпрограмм уже дать обоснование и проверить, а "собственно говоря, соответствуют ли те цели, показатели, которые заложены в программах, тому финансированию, которое выделяется, и потом контролировать это на этапе исполнения". Но вопросы к Голиковой на заседании все-таки нашлись: "Как Счетная палата будет контролировать госкорпорации? Продолжит ли уже начатые проверки? "И "хватит ли ей мужества, чтобы доводить  контрольные мероприятия до логического конца?"

Татьяна Голикова заверила депутатов, что генеральная линия СП будет продолжена, намеченные на 2013 год планы доведены до конца. В том числе и работа по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и имущества, и проверка корпораций и крупных компаний с государственным участием. Появятся и новые направления работы, пообещала Голикова , - например, экспертиза федеральных законов, госпрограмм, проведение аудита в сфере госзакупок, оценка эффективности управления и распоряжения федеральными ресурсами в целях обеспечения безопасности и социально-экономического развития страны. "Безусловно, такого рода функции требуют взаимодействия не только с законодательной и исполнительной властью, но и со структурами администрации президента", - предупредила думцев Голикова. "Хватит ли мужества?  - переспросила она и твердо ответила: "Мужества и жесткости у меня хватит".

Экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который был тут же в зале, в одной ложе с Голиковой, искренне ее поздравил, напомнив, что это именно он, будучи премьер-министром, когда-то назначил ее на пост замглавы Минфина. "Я не ошибся. Блестящий профессионал, знающий свое дело", - дал он характеристику Голиковой. А в ответ на замечания некоторых депутатов по поводу ее работы в Минздравсоцзащиты, полушутя заметил:  "Женщину бросили на социальный блок - это нечестно. Дорогие мужчины, попробуйте, вытяните вы этот социальный блок".

В конце пленарного заседания Госдума в соответствии с регламентом подтвердила свое назначение Татьяны Голиковой председателем Счетной палаты РФ в специальном постановлении, за которое проголосовал уже 431 депутат. После утверждения в Совете Федерации заместителя председателя и еще шестерых  аудиторов Счетной палаты, обновленная коллегия СП будет сформирована полностью. И 30 сентября, как сообщила Голикова журналистам, проведет свое первое заседание.

Сергею Степашину спикер Госдумы Сергей Нарышкин вручил почетный знак Госдумы "За особый вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма".
 

Комментарии

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики":

- Обязанности у Татьяны Голиковой на посту главы Счетной палаты останутся те же - прежде всего, это контрольная функция. И, думаю, к этой работе она хорошо приспособлена, благодаря своему опыту работы в министерстве финансов.

Конечно, трудности и проблемы могут возникнуть. Это совершенно нормальное явление, если вы во власти. Но обстановка в стране и в мире постоянно меняется, в любом случае придется приспосабливаться. Честно скажу, что если бы я выбирал человека на пост председателя Счетной палаты из доступных нынче кандидатур, то в первую очередь остановился бы именно на Татьяне Голиковой.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара:

- Наиболее актуальной темой для нового главы Счетной палаты, безусловно, станет оценка эффективности бюджетных расходов в свете возможного расширения финансирования инфраструктурных проектов.

Что касается возможных трудностей, то достаточно вспомнить, что обсуждалось на недавнем саммите "большой двадцатки". Главное сейчас в непростое для экономики время - обеспечить стабильность российского бюджета и грамотно оценивать его расходы. Это будет одновременно и новой, и самой трудной задачей.

Подготовил Роман Маркелов

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Счетная палата