Новости

20.09.2013 00:37
Рубрика: В мире

Долги покоя не дают

В Греции опять громят и убивают
Греческая экономика показала первые признаки выздоровления. Но далеко не все греки этому, очевидно, рады. Восстановлению может помешать обострение политических баталий, уже приведшее к первой крови.

34-летний музыкант и активист антифашистского движения Павел Фиссас смотрел во вторник в спортбаре в пригороде Афин матч "Лиги чемпионов" между "Олимпиакосом" и ПСЖ. В кафе у него завязался спор с другим посетителем заведения. После окончания матча Фиссас вышел на улицу и обнаружил там "группу поддержки" его оппонента численностью не менее 40 человек. Все они были в черных майках. Спор, начинавшийся со спорта, но перешедший на политику, перерос в перепалку. Один из подоспевших к месту событий мужчин нанес музыканту три удара ножом. Стражи порядка приехали сразу же, и Фиссас указал им на нападавшего. Но спасти самого музыканта уже не успели.

45-летнего подозреваемого арестовали вместе с женой. Она пыталась скрыть улики - складную дубинку и материалы неонацистской партии "Золотая заря". Задержанный оказался ее членом. Ультраправая "Заря", или "Хриси Авги", выступает с откровенно ксенофобских позиций, в своем журнале поддерживает Рудольфа Гесса и Адольфа Гитлера, ненавидит идеалы Просвещения и промышленную революцию. До финансового кризиса партия оставалась на обочине греческой политики. Теперь многие греки разочаровались в традиционных партиях и в прошлом году избрали "Золотую зарю" в парламент. Согласно соцопросам, сейчас ее поддерживают от 8 до 15 процентов населения. Лидеры "Золотой зари" отказались извиняться за трагедию и назвали ее "провокацией".

Ранее политики всех мастей уже выступали за запрет неонацистов. После громкого политического убийства в высказываниях солидаризировались как партии из правящей коалиции, так и оппозиция. Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу вскоре после трагедии заявил: "Мы первыми осуждаем жестокое насилие со стороны "Золотой зари". Мы первые называем их неонацистами". ПАСОК призвала признать партию "преступной организацией". Компартия Греции выступила за "изоляцию от общества трусливых убийц". Оппозиционеры из СИРИЗА предложили гражданам "взять закон в свои руки".

Чем дольше Греция будет лежать в долговой яме, тем больше неонацистов осядет в греческом парламенте

Некоторые из них послушались призыва и в среду вечером вышли на улицу. Самое массовое шествие прошло около места убийства музыканта. В нем приняли участие примерно пять тысяч человек. Сначала они слушали ораторов и скандировали радикальные лозунги: "Народ не забывает и вешает фашистов", "Кровь течет и требует мщения". Потом дали кулаком в лицо забредшему на митинг лидеру небольшой правой партии Независимые греки Паносу Камменасу. В самом конце мероприятия примерно 500 человек выстроили баррикады из мусорных баков, забросали палками, камнями и "коктейлями Молотова" полицейских, разбили стекла и разгромили филиалы банков и ломбардов. Отряды спецназа в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Пострадавших нет, десятки человек задержаны. Небольшие стычки с полицией также возникли в Салониках и городе Патры.

Протест и желание крушить все на своем пути, конечно, подогревают финансовые неурядицы и общее напряжение в обществе. В четверг в Греции шел второй день забастовки госслужащих. Они недовольны очередным плановым сокращением в рамках реорганизации экономики. Закрыты школы, детские сады, в больницах не хватает персонала. Увольнение госслужащих - условие получения очередного транша помощи в один миллиард евро от тройки кредиторов.

При этом в Греции за восемь месяцев текущего года зафиксирован первичный профицит бюджета в размере 2,92 миллиарда евро. Это означает, что без учета выплат по госдолгу Греция покрывает расходы своими доходами. Если тенденция сохранится по итогам года, Еврогруппа смягчит долговое бремя страны. Однако подъем в экономике осуществляется на заемные деньги. Поэтому обсуждение третьего пакета финансовой помощи уже началось. На днях об этом говорили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Греции Антонис Самарас. Предоставление нового пакета наверняка обернется очередным сокращением соцрасходов и увольнениями. Естественно, на этом фоне уровень поддержки правящей коалиции пойдет на спад, а "Золотая заря" может набрать дополнительные проценты. Чем это может грозить всем оппонентам партии, видно уже сейчас.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники