20.09.2013 09:49
    Рубрика:

    ФАС вынесла на обсуждение законопроект о частных кладбищах

    Работников похоронных контор под угрозой штрафов могут обязать соблюдать нормы профессиональной этики, а сами конторы - вступать в саморегулируемые организации.

    Предпринимателям же предлагают разрешить брать землю в аренду для организации частных кладбищ. Свои поправки в закон о похоронном деле на общественное обсуждение представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

    В законопроекте речь идет о том, что в России нужно разрешить открывать частные кладбища. Для этого предпринимателям предлагают дать право брать в аренду земельные участки сроком на 49 лет.

    Они обязаны будут вести строгий учет всех захоронений в электронном или бумажном виде, предоставлять эту информацию в муниципалитет, а сведения о перечне, стоимости ритуальных услуг и наличии свободных участков на кладбище публиковать на своем сайте в интернете.

    Что касается похоронных контор, то все они, по замыслу ФАС, должны будут войти в состав саморегулируемой организации. Из обязательных взносов фирм - от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от величины населенного пункта, где работает контора, - антимонопольное ведомство предлагает сформировать специальный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации в случае нарушения той или иной фирмой условий договора с клиентом.

    Саморегулируемая организация будет также следить за тем, чтобы работники сферы ритуальных услуг соблюдали нормы профессиональной этики и не навязывали потенциальным клиентам свои услуги.

    Поделиться: