Новости

20.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

И судимы были

КС изучает, есть ли криминалу место во власти
Выйдя после летних каникул, Конституционный суд сразу же взялся за резонансное дело, выясняя, могут ли ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления россияне становиться депутатами, губернаторами или главами муниципальных образований.

Геннадий Егоров из Подмосковья, Александр Казаков из Орла, Игорь Кравцов из Владивостока, Александр Куприянов из Кировской области, Алексей Латыпов из Южно-Сахалинска, а также Виктор Синьков хотели участвовать в региональных выборах, состоявшихся 14 октября 2012 года. У всех, заметим, судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления была снята или погашена. Одни шли как самовыдвиженцы, собирая подписи, другие - как члены федеральных партий, претендуя на разные посты, но в основном на муниципальном уровне или, скажем, на кресло депутата на уровне региона. Однако регистрация всех шестерых была отменена в судебном порядке, поскольку при проверке данных претенденты натыкались на принятые буквально за пару месяцев до начала активной избирательной кампании поправки в избирательное законодательство. Эти изменения прямо запрещают баллотироваться тем, кто был приговорен судом за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Исключений закон не дает даже в таких случаях, как у заявителя Латыпова: он был осужден за кражу в крупном размере - в 1997 году стоимость похищенного составляла 101 100 000 рублей, после деноминации из суммы вычеркнули три нуля, и преступление стало средней тяжести, но механизма изменения квалификации в законодательстве нет. "Получается, у нас есть такая красивая большая дверь в светлое будущее и не запрещено в нее входить, однако нет ни ключа, ни мастерских, в которых изготавливают такие ключи", - резюмировала его адвокат Анастасия Расторгуева. Поэтому вместе с остальными жалобу Латыпова рассматривал вчера Конституционный суд. "В руках выборных лиц сосредоточена непосредственная власть, - настаивал представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, - и от того, кто будет представлять наших граждан, зависит очень и очень многое. К сожалению, в 2010-2012 годах сложилась весьма неутешительная статистика: хотя количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось - с 684 347 до 569 тыс., но количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, увеличилось - с 92 687 в 2010 году до 102 657 через два года. Все это потребовало принятия законодательных мер. Проникновение в органы представительной власти и местного самоуправления представителей криминальных сообществ представляло и представляет реальную угрозу".

- Я не понял мотивов законодателей, - честно признался представитель правительства в КС Михаил Барщевский. - Мотив, чтобы преступники не прошли во власть, - это мне понятно, и с ним я совершенно согласен. Кстати, все коронованные воры в законе, по которым я смог найти информацию, не ходили по особо тяжким.

Большим недостатком оспариваемых норм он считает отсутствие учета индивидуальных ситуаций. Например, правозащитник Сергей Ковалев не смог бы стать депутатом по новой норме. Двое подростков переделали травматический пистолет в боевой - не бывать им депутатами пожизненно, но если поодиночке сделали то же самое - могут. Барщевский считает, что в данном случае законодатель вполне мог бы ввести ограничения по каждой статье, запретив, к примеру, навсегда избираться во власть тем, кого осудили за государственную измену, за терроризм, за торговлю наркотиками, а также рецидивистам "надо поставить барьер, потому что рецидив - это стиль жизни".

Частично подтвердила позицию Вяткина реальными цифрами член Центризбиркома Майя Гришина, заметив, что "продолжаются попытки выдвижения лиц с криминальным прошлым". Действительно, среди примерно 146 тыс. кандидатов в 2009 году было 22 ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, в 2010-м - из 203 тыс. претендентов таких было 55, в 2011-м - 73 из 104 тыс. выдвинутых кандидатов, а по предварительным итогам выборов 8 сентября нынешнего года - 150 кандидатов. Гришина также рассказала реальный случай, когда главой одного из муниципальных образований в Магаданской области стал бывший убийца милиционера, осужденный еще до принятия российской Конституциии, в советские времена, хотя в этом образовании есть школа, названная в честь погибшего милиционера. "Электорат сам вправе решать, кто ему нужен, а кто нет", - твердо заявил один из адвокатов Владимир Сучков. "Население же знало, что он совершил преступление, но прошли годы, человек изменился, и люди ему поверили", - добавил адвокат Евгений Коровин. "Посмотрите, какое отношение стало у лица, совершившего преступление, - поддержала Расторгуева, - это более четко показывает необходимость подходить индивидуально". "Этот пример ужасающий по своему цинизму, - возмутился Вяткин, - и это катастрофа для страны, если мы будем говорить, что это нормально".

КС проверит на соответствие Основному закону нормы ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", Уголовного кодекса, а также положения избирательного законодательства Кировской области и Приморского края. Решение по делу будет вынесено в течение месяца.

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники